您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>中学
南京中学生被北大免试录取 聊天五分钟征服考官
    现代快报    手机看新闻

聊天5分钟聊进北大

南外4名学生“一语惊人”,被北大免试录取

“北大为奥运做了哪些贡献?”北大前任校长许智宏院士去年底来到南京外国语学校和学生对话,王晨舟同学大胆提问。没想到,对话不到5分钟后,王晨舟就被点名“带走”,直接录取,无需参加北大的保送生笔试和面试。

和他一样,男生李凡,女生李筠洁、季婧也直接被北大录取。据了解,新学期刚开始,南京外国语学校继76人被国外名校选拔录取以外,又先后收到26所国内名校保送165人的好消息。

王晨舟凭什么几分钟聊天就能征服考官?王晨舟是学生会体育部长,全国高中数学联赛一等奖获得者,因此取得保送生资格。这个阳光大男生平常学习时善于总结、感悟,课余时间最热衷体育活动。他幸运地作为南京学生代表去了北京观看奥运会,正是由于自己对体育的热爱,才有了后来与许院士的精彩问答。

北京的行程本来没有位于北大的奥运乒乓球馆,但心仪北大的王晨舟特意去参观了一下。当时他就联想到,北大肯定不只为奥运做一个场馆这么简单,他一直都想寻找答案。这个问题打开了许院士的话匣子,许智宏说,乒乓球馆是北大自筹两亿多元建成的,中间过程非常艰辛。更值得一提的是,北大共有3600多名学生志愿者为奥运会服务。许院士对这个阳光男孩留下深刻印象,加上看了他出色的简历,当场拍板录取他。王晨舟事先怎么也没想到自己的保送考试会如此简短。

“在与北京前校长许智宏的见面上问了一个问题:关于北大的国学教育,后来……”这段话出现在被北大地理专业直接录取的李筠洁的一篇小文章中。因为没有后来的考试,所以她只能在后来一词之后打下省略号。这个爱读庄子,爱问为什么的女生是全国地理竞赛一等奖得主,特别喜欢国学典籍。在与许院士的对话中,她没有急于“推销”自己,而是想了解北大的国学教育如何,是否与她适合。许智宏院士说,北大的确非常重视文史,还特别设立了国学研究院。不过他坦言,并不满意现在大学生的国学水平,所以进入北大的所有学生,不管是文科理科,都要接受国学的熏陶。谈到国学,他认为经典不会过时,比如可持续发展的理念都是从国学中领悟到的。显然,对于提出这样一个问题的女孩,许院士也认为她非常适合北大,于是,就有了直接录取的幸运。

许智宏院士和他的团队同时还录取了理科高手季婧和李凡,两名学生都是在理科竞赛中获得大奖取得保送资格,而身处外语学校的他们同时拥有出色的英语水平和人文基础,并且落落大方。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com