您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>中学
杨叔子:取消文理分科要先改高考及中小学教育
    人民日报    手机看新闻

    大学本身确有不少问题,但主要的问题来自中小学

    取消文理分科,要改革高考制度

    杨叔子 华中科技大学教授、中科院院士

    心观点

    为国家、为学生长远发展着想,我建议取消文理分科,积极、稳妥、坚决地对中小学教育进行改革。取消中学文理分科,首先要改革高考。要改革中小学的课程体系、结构与内容,坚决制止过重负担。做到这一点,归根结底要靠制度保证。

    现在大家很关注文理分科问题。我建议取消文理分科,实施素质教育,积极、稳妥、坚决地对中小学教育以及高考进行配套改革。不能等,也不能急。

    就我个人的求学经历而言,1949年9月,我考入现在的南昌一中。毕业时有5个小班,学生中产生了3名中国科学院院士,出现一大批高水平的学者、专家,还有艺术家。那时,没有文理分科,大家都没有那么偏科。没有那么多参考书,没有那么重的负担;教、学主动性好,同学互助好,尤其是精神面貌好。我的数学学得好,肯耐心帮助数学差的同学,直到对方真正理解为止。在帮助别人中,我也很受益。《礼记·学记》讲得对,“教学相长”。帮者与被帮者,何尝不是如此?

    上世纪90年代,我任校长期间,有位著名大学的校长问我:“你认为现在大学的主要问题是什么?”我说,“大学本身确有不少问题,但主要的问题来自中小学。一是有的学生人格、情感还不够健全;二是有的学生基础知识还不够全面、扎实。”他对此非常赞同。

    历史证明:少儿教育最关键的是培养健全的人格、情感。我国自古强调“幼儿养性,童蒙养正”,根正则苗不歪,做人做事的基本道德规范,民族文化的精髓,少儿首先要学,要养成,为做好人打下牢固基础。青少年教育在为做好人打下牢固基础时,关键的是要为做好事打下牢固的基础,所学的知识必须是基础的、扎实的。文、史、地、外、数、理、化、生,它们最基础的内容都要学,外加法律、体育、美术、音乐的陶冶。通过学习基础的知识,来训练相应的思维,培养相应的能力,升华精神。当然,对极少数的偏才、天才,应另作安排。文理分科,隐含着重理轻文的想法,隐含着“理科班的学生学习好、文科班的学生学习差”的偏见。这既不符合事实,也不利于互助互学,甚至会对学生的思想感情产生不良影响。

    《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》颁布10年了。素质教育是中国特色的教育思想与模式,也揭示了教育的本质。素质,首先是做人的素质,同时也是做事的素质。通过做事体现做人,通过做人来统率做事,两者密不可分。可以调查一下,当今著名的学者与专家,有多少人是高中、大学考试成绩的第一、二名?我估计到不了一半。

    要取消文理分科,实施素质教育,首先要改革高考。考试,就是检验、测量、了解。什么招聘、答辩、“见面”,等等,哪项不是考试,不是不要考,而是考什么,怎么考,怎么评价考的结果,怎么制定录取标准?高考要服务于素质教育。其次,要改革中小学的课程体系、结构与内容,坚决取消分科,坚决制止过重负担。同时,将课外活动纳入计划内,活跃校园文化,创造条件充分发展学生的特长与爱好。再次,加强领导班子建设,首先提高领导班子对素质教育的认识,为国家、为学生长远发展着想,风物长宜放眼量。

    取消中学文理分科,归根结底要靠制度保证。如果从中央政府到地方政府,从政府到学校,从高等学校到中等学校乃至幼儿园,有一套可行的法定制度(包括优秀教学资源调配等),并坚决实施,问题可以解决。要做到这点,历史证明,既不能等,也不能急,必须积极、稳妥、坚决改革下去!

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com