您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>中学
西安一学校女生刘海长过眉毛不准上课
    华商网    手机看新闻

    核心提示:这几天,西安明达学校的一些女生一进校门就如临大敌,原因是她们的头发不够短,达不到学校的要求。校方称女生刘海太长,低头一写字再看黑板还要往上拨,会影响学习。

    华商网-华商报2月27日报道 随身带着发卡和小镜子,走到学校门口火速收拾一番。这几天,西安明达学校的一些女生一进校门就如临大敌,原因是她们的头发不够短,达不到学校的要求。

    学生

    头发剪了三回 还达不到要求

    “孩子一个礼拜都剪了三回头发了,学校还是觉得不够短!”24日中午,小美的母亲很不解地说。从上周四开始,西安明达学校开始整顿仪容仪表,高中生的头发成为整治的重点之一,抓完男生的头发就轮到女生了。

    当日下午1时30分,小美和其他两名女生站在学校门口,迟疑着不敢进去,而此时,一名老师站在校门口观察来往的学生。小美和其他两名女生均为短发,其中有斜刘海也有直刘海,长度都稍稍盖住眉毛。“检查不过关就要停课,大家慌得很。”一个女生说,学校上午第三节课开始抽查,不愿意把刘海再剪短的三四十名女生都没上成课。

    高二女生小童说,自己头发本来就是自来卷,但老师非让她拉直,随后觉得不够短又去修了一次,最后又因为一丝刘海遮住了眉毛,还是没能达到要求。而小菲之前还是长发,由于学校规定“长头发不能留刘海,短发可以有适当的刘海”,觉得自己的额头光光的不好看,小菲直接把长发剪掉,目的就是为了保全自己的刘海。

    这几个女生说,刘海剪到眉毛上面,看上去愣头愣脑的,可为了符合学校规定,许多女生最后无奈改变了自己喜欢的发型,也有不少同学进学校前把刘海用发卡别起来,出校门后再放下来。

    学校

    长发扎马尾 短发刘海要短

    针对同学们的怨言,该校政教处主任李朝阳说,现在正处于开学的关键时候,一个假期过去,许多学生的头发变得又乱又长,要求学生们的头发剪到眉毛以上,一是为了培养他们注重仪容仪表的好习惯,二是为了不影响学生学习,“你想,刘海太长,低头一写字再看黑板还要往上拨,是很浪费学习时间的”。

    对于有些家长认为学校的做法过于教条,李朝阳指了指墙壁上挂的学生发型标准说,一切都以这个为准。记者看到,上面的女生画像没有刘海,只扎着一个马尾。“女生短发的标准又是如何规定的?”李朝阳说,短发不让留刘海显然太不人性化,但长度必须是到眉毛以上。

    得知小美还得去剪头发,她母亲说,中学生虽然还处于求学阶段,但也有爱美之心和对个人生活的追求,发型如何,应该视头形脸形而定,只要不过分夸张是不会对学习和学校有什么影响的。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com