您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>中学
学生赌球被"劝退",是救还是"害"?
    新华每日电讯    手机看新闻

    2月23日至24日,广东省东莞市东华高级中学的30名学生先后流着眼泪离开了校园。

    在这之前,这群活泼的花季少年,喜欢打篮球,喜欢谈论麦迪、姚明、易建联这些中外篮球巨星。不过,他们在看NBA比赛的同时,还通过手机发短信下注。为此,他们付出了沉重的代价。因为参与赌球,学校要求他们全部离校,在家等候调查结果。

    2月26日,东莞市教育局举行情况通报会,初步调查认为有社会不良势力介入,利用学生对篮球的热爱将其拉入赌球行列,教育、公安部门随之将在全市展开专项整治活动。

    然而,这群花季少年什么时候能重返校园还是一个未知数。

    赌球东窗事发被勒令退学

    2月25日、26日两天,东华高级中学的校门口,停着不少来学校求情的车。因为被卷入赌球风波,该校高一、高二的30名学生,被学校要求马上离校。

    东华高级中学创办于2001年8月,这所民办公助性质的全日制寄宿学校是东莞市教育局办学体制改革的试点单位,也是广东省规模最大的民办高中,学生有3000多人。

    记者在东华高级中学门口看到,不时有家长试图进入学校,但都被保安拦住。侯先生的孩子在高二(5)班,学习成绩排在全班第八名,但这次因为参与赌球被学校要求回家。

    侯先生说:“2月24日晚上,孩子回家后马上跪在父母面前,说对不起,他犯错了。小孩说他买了6次,有50元的,有100元的。”侯先生有些愤怒,又有些无奈,“学校一个电话打过来,就让家长把孩子带回去,完全没有一点心理准备。”

    对于学校的退学决定,另一名学生家长莫先生很担心:“自从2月24日中午小孩回家后,情绪一直不太稳定,有时还默默流泪。”

    叶先生的孩子在高一(7)班,2月25日一早,叶先生想带孩子回校,但遭到校方拒绝。叶先生说,现在只有一个孩子,这么小的孩子不读书学坏了怎么办呢?

    “篮球之乡”学生陷入赌球漩涡

    东华高级中学位于经济发达的东莞,也是一个“篮球之乡”。广东宏远队的主场设在东莞,而且联赛表现出色,连续四个赛季杀入了总决赛,造就了包括易建联、朱芳雨、杜峰在内的一批明星球员。在东莞,逢年过节都要举办各种不同的篮球赛,每个村都有篮球场,学校、社区也都有自己的场地。宏远俱乐部的统计数据显示,东莞现在拥有的篮球场总数超过了2.6万块。

    记者在东华高级中学采访时看到不少学生在打篮球。一所全封闭的学校,学生是如何下注并一步步陷入赌球漩涡的呢?

    一名不愿透露姓名的学生告诉记者,现在的学生大多有手机,通过手机可以上网,然后可以及时知道NBA的比赛结果。下注用手机,先不用给现金,一般每周交割一次。庄家在学校里有代理,是小庄家,认得你是谁,不怕你不给钱。你下注赢了,就有人送钱来;输了,就有人来向你收钱。至少50元才能下注,有人下注几百元、几千元。

    另外一名学生小陈说,学校有不少学生参与这种赌球。年轻人都爱打篮球,大家在一起看比赛,边看边下注,觉得比较好玩,没想到后果这么严重。

    东华高级中学思政处主任姜涛说,今年春节后开学,学校点名时发现有一名学生缺席。学校与家长联系,家长说孩子已经返校了。后来,家长通过手机与孩子取得联系,让孩子回家,随后在孩子手机中发现有NBA比赛和下注的信息。校方知情后,顺藤摸瓜进行调查,初步结果显示,有30名学生参与了赌博,但具体时间、参与次数、赌博金额尚难摸清。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com