您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>中学
三名中考名师给初三生指点迷津
    荆楚在线-楚天金报    手机看新闻

家长带着孩子去听课

    数学复习:边“拉车”边看路

    主讲人:江汉区数学教学研究会副理事长 吴大帆

    备考方略——

    对于中考数学的复习,建议学生不要盲目地搞题海战,在“拉车”的过程中要看路,复习可按两个阶段进行。

    复习的第一遍是精读教材,看内容、看例题,对知识来一次大清理。这一遍,成绩好的同学可以快速地过一遍,而基础弱的学生要高度重视,要逐一落实课本中的例题与习题,把这一点抓牢了,能力便可有质的飞跃。

    第二遍则是抓重点。每位有经验的教师都在抓重点。什么是重点?其实就是学生未来几年高中数学学习中需要具备的基础知识,基本思想方法与能力,如函数、概率等等。08数学中考题很好地体现了这一点。这一阶段要注重知识的综合,利用做模拟题来训练自己的速度和准确率。在做模拟题时,要做详尽的分析,特别要重视老师的考后评讲,对一些大题目要弄清其中每一步的推演过程。

    应试技巧——

    数学应试技巧总的概括为:概念清,计算准,速度快。所以,学生平时要养成一些好习惯,例如:打草稿不乱写乱画。字不一定要求写得漂亮,但要流畅、清晰。中考往往只发给一张草稿纸,所以在平时训练中,打草稿也要规范化,要注意草稿纸的节约使用。分数是否理想,往往取决于是否细心。粗心的背后有着各种原因,如知识理解不透、解题不规范、审题不严密、书写潦草等。克服的方法就在现在,从现在起严谨地解答每一道习题。

    物理复习:多做典型模拟题

    主讲人:江汉区物理研究会理事、区学科带头人 李培洵

    备考方略——

    首先,学生们要了解2009年中考物理题的走势:1。注重对基础知识、基本技能的考查,杜绝超课程标准的试题。2。考查学生解决实际问题的能力。3。注重科学探究。4。试题的设计应增加情景性和开放性。5。杜绝臆造和繁难的题目。

    2009年物理的内容、要求、模式都与2008年试卷基本相同。一些重点内容会反复考。如简单机械中的机械效率,运动和力中的惯性、压强和浮力,电学中的欧姆定律、电功、电功率、电磁继电器、电热器等。

    4月调考前要抓好基本知识的复习,调考后则进入重点知识的复习,考讲练结合,复习时注意要适当多做一些典型的模拟试题,比如2008年试卷的35题就是一个力电的综合题。

    应试技巧——

    1、时间的分配:整个科学试卷的考试时间是120分钟,选择题应该用40-50分钟,非选择题应该用70-80分钟。整个物理部分应用60分钟,选择题应该用18分钟左右,非选择题应该用42分钟左右。

    2、解题顺序应是先易后难(整个试卷的顺序也是先易后难)。建议学生在考试时先做完选择题,接着就做物理部分非选择题,避免频繁转换思维。

    3、对于非选择题,答案要有物理量的单位,数字除不尽绝不能用分数表示,而应该用小数,一般是要求小数点后保留两位。计算题中需要的物理公式一定要写上试卷,必要的文字说明也一定要写上,作图一定要用直尺、三角板,电路的实物连线最好不要交叉。

    4、最后的一两道爬坡题一般会有3个小问,能做几问就做几问,尽量多动笔,能得一分是一分。

    英语复习:写作当积累语言素材

    主讲人:武汉名初中初三教研组长 覃老师

    完形填空

    答题遵循两点:一是通读全文。通过初读,弄清短文的要素,如人物之间的关系,事情发生的时间、地点和条件,事件发展的过程及促使事情发展变化的因素和结果。二是各小题之间多数有关联,全面考虑,先试填,后做调整修正。有时短文前面的内容必须根据后面的说明、暗示和结果做出判断。

    从现在开始,学生要 精读每篇材料,熟知每个单词、句子,包括选项中的名词。尽力对精选的材料进行复述以加深印象,且可为写作积累语言素材。坚持至少每2天1篇的训练量,控制时间,提高反应速度。

    阅读理解

    解题思路可概括为:阅读要认真仔细,理解字面意思,领会其内涵精神;选项要逐条分析比较,从短文中的事实里寻找答案;紧扣文章脉络思考问题,忠实于原文,不要凭空猜想;考生要从意义入手(包括语境中的暗示),根据短文的具体情景选择最佳答案。

    阅读理解填词

    考生在充分理解短文的基础上,根据句子中每空留下的首字母推断出英语单词,并在短文后的空白处写出单词,同时要根据有关句子结构和单词在句中的位置,考虑决定单词的形式。

    书面表达

    一是加强五种节本句型的训练,确保每个句子结构正确;重点关注一般现在时、一般过去时、将来时态的训练;熟读与学生学习、生活、活动相关的语篇材料、积累足够的语言素材。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com