您当前所在的位置: 泉州教育网>>培训>>热门培训信息发布
教育部启动实施2009年中小学教师国家级培训计划
    福建省教育厅    手机看新闻

    为进一步加大中小学教师培训力度,重点加强农村教师培训,提高教师队伍的整体素质和教育教学能力,促进基础教育改革发展,教育部今日启动实施了“2009年中小学教师国家级培训计划”,同时启动了“2009年中西部农村义务教育学校教师远程培训项目”。教育部副部长陈小娅出席启动仪式并讲话。

    陈小娅强调,各地要高度重视教师培训工作,结合本地实际,采取有力措施,创造更多的培训机会和优质培训资源,为广大教师专业发展、终身学习提供有效支持和良好服务。各培训机构要坚持为一线教师服务的原则,紧密结合教师教育教学工作,突出案例教学,切实帮助教师提高实施素质教育的能力和水平。她希望参加培训计划的教师要以饱满的热情,认真高效地学习,做到学用结合、学以致用。

    “2009年中小学教师国家级培训计划”是在中央财政支持下,教育部创新培训模式、大规模、高质量开展教师培训的示范性项目。主要项目包括:中西部地区中小学骨干教师培训、边境民族地区中小学骨干教师培训、中西部农村义务教育学校教师远程培训、普通高中课改实验省教师远程培训、培训者培训、援助地震灾区中小学教师培训、中小学体育和艺术教师培训和知行中国-中小学班主任教师培训等八大项目,将覆盖全国50多万名中小学教师。

    据了解,2009年培训计划有以下几个显著特点:一是继续以农村教师培训为重点,强调按需施训、量身定制。二是围绕实施素质教育和基础教育课程改革需要,培训内容进一步强调贴近教师,贴近课堂,贴近实际,突出实践性。三是面向全国,组织有实践经验、有水平的师资力量,开发和整合优质培训资源。四是进一步创新培训模式和方法,继续采用远程培训、集中培训、送教上门等多种形式,更加突出案例教学和参与式培训,力求大规模、高质量地开展教师培训。

    今天还同时启动实施了“中西部农村义务教育学校教师远程培训项目”。这是2009年中小学教师国家级培训计划的重要组成部分,是覆盖面最广、参与教师最多的一个项目。该项目在2007年和2008年暑期连续两年成功实施的基础上,进一步扩大了覆盖面,拓展了培训学科。主要依托农村中小学现代远程教育工程,采用卫星电视课程播放与网络在线辅导答疑相结合的方式,对中西部23个省(区、市)以及新疆生产建设兵团的100个项目县约30万名教师进行专题培训。培训学科主要包括:小学品德与生活(品德与社会)、语文、数学、英语和初中思想品德、语文、数学、英语、地理、物理等10个学科,主要围绕基础教育课程改革、针对中西部农村地区教师教学实际和教育教学的重点难点问题,突出案例教学,着眼于帮助农村教师解决教育教学中的实际问题,提高教育教学能力和水平。据了解,该项目将同时通过卫星IP频道、计算机互联网和DVD光盘等途径,将培训资源辐射到广大农村地区,使更多的农村教师受益。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com