您当前所在的位置: 泉州教育网>>招生
在闽高校获得MBA办学资质的升至5所
    福建省教育厅    手机看新闻

9月,又到了工商管理硕士(MBA)招生宣传季。不少人在报考高校的名单中,赫然发现多出了福建农林大学和福建师范大学。福建农林大学工商管理硕士(MBA)教育中心于老师告诉记者,他们现在已经开始进行2010年秋季MBA招生宣传。而福建师范大学学位科孙老师也表示,他们将在近日公布MBA招生简章。

至此,获得MBA办学资质的本土高校升至5所。这是继去年华侨大学打破厦大和福大的“两极格局”之后,本土MBA教育产业多元化的又一大动作。业内人士指出,本土高校接二连三纷纷出手涉足此领域,说明随着海西经济的发展,福建MBA教育产业膨胀。客观上竞争加剧,一方面推动了该教育产业的发展和成熟;另一方面,也给教育消费者打造更大的选择空间。

考本省MBA选择余地更大,就读率提升

对报考的学员来说,众多高校的介入,其好处是显而易见的,因为志愿表上“调剂”一栏里的选择更多了,上线后被录取的几率就更大了。对于想选择本省高校的中低考分的报考者来说,原来厦门大学是望尘莫及的,只剩下两所大学可选择,如果第一志愿没被录取,那么调剂的余地就很小,几乎失去了“调剂”的意义。

现在新增的两所MBA办学高校,反倒让很多青睐MBA的学员圆梦。在银行上班的刘女士就表示,本来还担心考不上,现在新增的两个MBA教学点,自己不再有“将所有鸡蛋放一个篮子里”的担忧。

而招生数的上升更是让学员的就读几率加大。“MBA招生数每年都在上升,厦大MBA的录取率一直维持在30%左右。”厦门大学管理学院副院长戴亦一告诉记者,福建的MBA教育起步较早,跟汽车市场一样属于结构性市场,需求始终保持旺盛。

2004年福州大学的MBA只招到了五六十名学生,2009年的招生数量目前超过300名,“特别是去年到今年,增长特别快。”福州大学专业学位管理中心主任强瑞说。

强瑞认为,随着国家对MBA招生指标的放宽,鼓励培养不同层次的MBA人才,福建MBA教育产业将迅速壮大。“更多高校的介入,目前不仅不会把蛋糕吃完,反而能一起挖掘并满足更多的教育需求,刺激需求的增加,推动市场的发展。”

同时,很多高校都会加入更多专业化学科办学,例如福大开设的MIE(工程硕士)等,让那些希望往专业化管理方向发展的人有了更多的选择。“自从MBA在中国成功推广之后,市场上推出了物流管理硕士、会计学硕士等等。学员的选择余地就更大了。”戴亦一说。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com