您当前所在的位置: 泉州教育网>>招生
我省中职学校持续加大助学力度
    福建省教育厅    手机看新闻

家在福建漳州云霄县的朱淑珍,坐了6个小时的车,一身轻松地来到了位于福清市的福建省侨兴轻工学校。在这所国家级重点中等职业学校就读,她不但不用交学费,学校还免费提供了校服、被单、入学体检和意外伤害保险。更令她欣喜不已的是,作为外地学生,每学期学校还补贴200元回家路费。

在福建,中职学校一、二年级所有在校生都享受每人每年1500元的国家助学金。除由中央财政承担的资金外,省属学校剩余所需资金由省级财政全部承担,市、县(区)所属学校由省、市、县分担。侨兴轻工学校学生陈小明说:“学校将助学金分10个月按时打入每个学生的银行卡,即使家里不汇钱,每月都有稳定的饮食费。”

不让一个贫困孩子失学!对于交不起学费的特困生,福建很多中职学校都开设了“绿色通道”,学费缓交,先报到上课,然后根据实际情况给予减免。拥有在校生5000多人的侨兴轻工学校,每年都有上百名学生通过“绿色通道”顺利入学。入校后,学校设立了奖学金、困难补助金。据侨兴轻工学校校长陈炎钦介绍,最近两个学年,侨兴轻工学校累计发放奖学金、困难补助金65万余元,受助学生2659人次。校内还有近30个勤工助学岗位,新学期刚刚成为教学楼辅助管理员的林城章告诉记者,上岗学生平均一个学年能获得津贴1000元。

通过优惠政策吸引更多孩子上中职,学技术!2009年起,在全面实行国家助学金的基础上,福建对全省中职含技工学校涉农专业学生及农村低保家庭学生免除学费。经核实,2009年春季学期补助农村低保中职学生5122人,涉农专业学生9220人,资金总量1541.21万元。

一些政府部门、社会组织、企业也和中职学校联手,推出针对不同群体的免费就读政策。在侨兴轻工学校,联合福建省库区移民开发局推出的库区移民免费中专班,已招收了50多名学生;和南平、三明、漳州中职学校联办的农村贫困生免费助学班,受益学生超百人。

朱淑珍就是农村贫困生免费助学班的受益者,她还有一些同学在漳州当地的中职学校就读,他们的学习、生活条件也越来越好。目前,福建省已有35个县(市)以一所条件较好的中等职业学校为主体,通过整合资源,加大投入,挂牌成立了县级职教中心。福建省政府今年从2009年地方政府债券资金中安排1亿元,重点支持县级职教中心主体学校学生宿舍建设。

政府大力发展中等职业教育,中职学校持续加大助学力度,吸引了越来越多初中毕业生就读中职。截至8月28日,福建省已完成中职招生任务17.2万人,占全省招生计划的71.5%,比去年同期提高约5个百分点。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com