您当前所在的位置: 泉州教育网>>培训>>热门培训信息发布
英语培训迈进"万元时代" 两万的英语学什么?
    搜狐教育    手机看新闻

来自上海的盛先生最近为儿子在广州选择了一个两年制的动漫游戏课程,在全程考察了学校的师资条件和教学设备后,盛先生一口气缴完了两年的学费。据了解,该课程的技能费用16500元/年,住宿费1500元/年,再加上套读大专学费9050元,盛先生花了4.5万多元。

在培训市场迈进“万元时代”的当下,什么人是主流的消费群,他们的消费心态又如何?记者调查发现,家长是这股“万元培训”潮流的最大消费者。

市场:赚家长钱的培训蓬勃兴起

据了解,目前培训费用“过万”的项目,主要有“一对一”个性化课外辅导、高端英语、软件工程师、游戏动漫以及MBA等课程。其中,“一对一”个性化课外辅导是近两年增长最为迅猛的项目,许多机构都在不断开设新校区。而家长是这类机构的消费对象,随着“一对一”机构业务量的增长,越来越多的家长将成为“万元培训”的消费者。据一家机构的业内人士透露,在暑期一个月,该机构的营业额就过千万元。

针对家长群体的“万元培训”,还有一个项目就是少儿英语。据了解,广州市不少英语培训机构都把少儿英语作为主营业务,少儿英语培训市场的消费群体主要集中在中高端人群,以白领、公务员居多,四分之一的家长具有海外经历。

广州的高端英语市场近来有所萎缩,但这并不影响它在价格上的“坚挺”。据了解,高端英语以高收入的人群为目标对象。报名参加这类课程的人主要是工作上遇到英语瓶颈或对职业生涯有提前规划的白领、私企老板和计划留学的人。在高端英语细分市场中,雅思培训市场的人数尤为可观。

软件工程师和游戏动漫类培训,以高考落榜生和大学毕业后没有找到工作、想学一技之长的人为主。后者被称为“学士后”,这部分人回炉到技能培训机构重新学习在当下成为一个独特现象。

EMBA学费企业埋单比例减少

按照广州现在的市场行情来看,现在适合中层管理者的MBA课程一般是脱产上课,学制2~3年,学费6万~10万元;适合企业高层管理者和企业主的EMBA课程一般实行弹性学制,在18~20个月的每月的4天周末集中学习,学费大约为18万~30万元不等。

大多数的MBA学生是自费读书,只有部分MBA学生是所在企业支付学费,不过企业付费一般会与学生签订对企业的服务协议;有相当一部分高管和企业主的EMBA学费是计入了公司成本。去年适逢金融危机,白领充电需求迫切,导致MBA招生数量普遍有20%的增长;而高管和企业主由于需要应对企业危机,无暇学习,导致EMBA招生数量与往年有了20%的减少。

消费者:有人无奈接受有人等闲视之

不同的“万元培训”课程,消费者的心理是迥然不同的。家长是最愿意也是最无奈的“万元培训”接受者。出于升学的压力,孩子成绩差的家长,希望参加课外辅导,补上薄弱科目;孩子成绩好的家长,也希望参加课外辅导,进行“拔尖”,考上更好的名校。有些家长省吃俭用也舍得让孩子去进行课外辅导。

课外辅导有大班制、小班制和“一对一”几种形式。大班和小班一般明码标价,而且收费较低,家长选择心里有底。“一对一”个性化课外辅导按课时收费,机构为你制定辅导计划,课时安排多少,看到孩子的测试结果,家长一般会听从机构老师的安排。一位家长甚至将“一对一”辅导与医院看病相提并论:在医院,我能叫医生少开一味中药吗?看到辅导方案的效果,家长也都比较乐意掏钱。

技能培训主要针对就业。消费者都想学一技之长,在面对“万元培训”课程时,心理较为简单,主要是根据自己的消费能力来定。一位动漫培训机构的吴老师说了这么一个故事,有个阳江的学生背着行李过来报名,一问培训课程需要两万元,立马掉头回家了,因为他实在上不起这学。

另一些人则是自己一门心思,想学点技术来改变自己的命运。广州动漫学院的陈同学,在参加培训前已经获得自考本科文凭,并在一家电子厂工作了半年,但工资水平一直处于1000元以下,生活拮据。为改变现状,陈同学决心学习动漫。

英语培训大多属于素质提高型,属于“锦上添花”。肯掏大把钞票支撑高端培训市场的学员,并非只是白领一族。记者从新东方、华尔街、英孚等培训机构了解到,报名参加高端英语培训的学员还包括在校生、金领人士、政府官员,甚至一些有钱又有闲的学员,他们是奔着既打发时间,又掌握了一门语言工具而来。

两万元的英语学什么?

张小姐在一家外贸企业工作,因为职位变动使得她的英语急需“充电”。在一个朋友的推荐下,她选择了某培训机构的“一对一”课程。该机构在进行了严格的英语水平评估后,为她量身定做了个性化的学习计划,并针对她的工作特点,特别设置了商务交际、商务谈判以及商务写作等培训模块。更让张小姐倍感尊贵的是,她还将享受到外教“一对一”,甚至“多对一”授课的优待。不过,“尊贵”的代价就是近2万元的费用。

至于为何选择收费如此昂贵的课程,张小姐表示,因为“一对一”可以更具针对性地解决她在学习中遇到的问题,在课程顾问为其度身设计的学习计划中,针对她经常需要与美国人打交道的特点,还有的放矢地安排了美国风俗文化等内容。

商家:万元课程按课时算不贵

很多人怀疑,这些动辄上万元的培训课程背后是否蕴含丰厚的利润?但众商家则纷纷表示,万元课程按课时算不贵。

记者日前采访了上海盛先生所选择的那家网游动漫机构,负责人表示,盛先生所缴费用包括了两年技能费和住宿费以及套读大专的费用,其间没有任何其他收费,在这当中,机构真正收取的是每年16500元的技能费,而在这两年里,将安排的培训时间达到2556个课时,每个课时不到13元。

而外语培训业内的有关人士指出,高端英语培训由于其特殊的教育模式,如自主的学习时间、全外教的小班授课、高档商务楼的教学环境等,都注定了成本比传统教学要高许多,一般少则几千元,多则数万元。“我们的利润不高因为我们不是一次性购买的产品,我们收取的学费意味着培训机构需要为之服务2~3年,甚至还有5年的”,一位不愿透露姓名的业内人士向记者透露。他说:“这种行业机构其实是‘负债经营’模式,背负的是长时间的服务,而外界所认为万元的培训费用,平摊到每个月也只有几百元而已。”

记者观察:

“万元时代”要有消费基础

不管承认与否,越来越多的培训课程正向“万元时代”迈进。我们看到,在“万元课程”的大舞台上,有些课程迎合了市场需求,正在膨胀,有些课程脱离了消费能力,正在萎缩。“万元时代”并不是机构想当然的产物,而是一种市场行为。

在市场竞争下的“万元课程”,需要哪些条件来铺垫,才不会成为“空中楼阁”呢?首先,消费者的心理价位是否达到“万元”?去年,本报求学指南在金融危机下所做的培训调查发现,大部分人对培训价格的接受范围在1000元以下,如果消费者的心理价位还停留在一个月几百到一千多元的阶段,他们将对“万元课程”失去信心,认为一个一万元的培训产品和一个一千元的培训产品没什么两样。

其次,“万元课程”需要一定的消费基础。据数据显示,目前中国的人均GDP为1000美元,城市居民可支配收入超过万元的只有12个城市,按这样的经济水平测算,总价超过3000美元的培训课程难以推广。市场支撑“万元课程”相当有限,也就是说,能够购买“万元课程”的人群有限,这也正是“万元课程”只在某些领域火爆,而在另一些领域无人问津。培训市场的“万元时代”到来尚早。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com