您当前所在的位置: 泉州教育网>>出国
日本留学、就学签证将合二为一
     福建省教育厅    手机看新闻

废除“就学”在留资格 留学、就学签证合二为一

日本东京入国管理局发布通告,日本政府公布了“出入国管理及难民认定法以及基于同日本国的和平条约脱离日本国籍者的出入国管理相关特例法的部分修改(法案)等法律(2009年法律第79号)”(以下简称“改正法”),根据修改后的法律,废除针对在日本接受教育的外国人所给予的“就学”之在留资格,统一给予“留学”之在留资格。此项修改法案将在公布之日起一年之内予以落实执行。

一直以来日本对于在日本接受教育的外国人根据教育机关性质的不同而将在留资格划分为“留学”和“就学”,对在大学等高等教育机关接受教育的给予“留学”资格,而对在高中、职高等教育机关接受教育的给予“就学”资格。这种“一国两制”的管理体系明显不能适应日本政府对于外籍学生增长的期望。改革也就势在必行。

部分人员不必提交资格变更申请

基于上述情况,政府决定对原有法律进行修改。通过统一“就学”和“留学”的在留资格,那些从高中、职高以及日语教育机构升入大学的学生将不必再提交将“就学”变更为“留学”的资格变更申请,外国留学生的求学之路有望变的更加顺畅。

通告指出,修改后持有“留学”在留资格的人在日本被许可进行的活动为“在日本的大学、高等专门学校、高中(含中等教育学校的后期课程)或特殊教育学校的高等部、专修学校或各种学校以及在设备编制上与这些相当的机构里接受教育之活动”。

目前对于在留期间的划分是这样规定的:“留学”分为“2年3个月、2年、1年3个月、1年”;而“就学”分为“1年3个月、1年和6个月”。随着修改法的实行,规定上述在留期间的入国管理法实施细则也将得到修改。修改法公布后3年以内将有新的在留管理制度得以实施,而“留学”资格的在留期间也将随之有所变动。比如说针对新设以4年的本科在校时间作为在留期间的方案已经展开了讨论。对于目前持“就学”资格的人员,随着修改法的实施,他们在在留资格期满之前将被自动视为“留学”资格因而无需另外提交在留资格变更申请。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com