您当前所在的位置: 泉州教育网>>招生
注定短命:我国民办高校遇“饥荒”是必然
    新华网    手机看新闻

    我国民办高校事实上相当于国外的私立大学,但世界上最著名的高校,有很多恰恰是私立学校,如美国的哈佛大学。这些私立大学之所以能成为世界名校就是具有生存和发展的基础,而且,数量和布局合理。而我国的民办高校生存发展基础不靠谱,数量盲目猛增,倒闭成了必然。

    民办高校是我国教育改革的产物,对我国高等教育发展无疑具有积极作用。但我国民办高校从产生的那一天起,就注定了短命的结局,因为我国民办高校的问题实在太多。目前,我国民办高校遇“饥荒”也是必然。

    据媒体报道,到目前为止,全国民办高校的招生状况下降严重,普遍下降幅度在一半左右,其中民办大学较集中的西安下降最多,招生数量只有往年的两三成,民办高校遭遇了新的困境。离北京40公里的东方大学城是最著名的民办高校区之一,拥有20多所各种性质的高校。往年的9月,都会有数万名学生从全国各地汇集到这里,然而今年却有些不同。记者在一些学生宿舍区走访时发现,很多学生宿舍区都能见到整栋的空楼。就在一个月前,重庆某民办高校由于只招到8名学生,开课8天就申请破产。(2009年9月22日《北京晚报》)。

    民办高校是我国教育改革的产物,对我国高等教育发展无疑具有积极作用。但我国民办高校从产生的那一天起,就注定了短命的结局,因为我国民办高校的问题实在太多。目前,我国民办高校遇“饥荒”也是必然。

    首先,我国民办高校缺乏发展的宏观基础。一是我国经济基础没有达到大力发展民办高校的阶段,无论是国家经济实力、社会经济实力、还是家庭经济实力,都缺乏支持民办高等教育成本的基础。二是民办高校在我国还缺乏公信力,国家机关和企事业单位,对民办高校及其毕业生都另眼相待。三是我国不存在需要大量民办高校的现实。我国公办高校数及其招生数,事实上都超过了应有需求,在此现实情况下大力兴办民办高校,结果只能是要么大大降低质量,要么无生可招。

    其次,我国民办高校缺乏发展的微观基础。一是国家高考政策不利于民办高校发展,民办高校属第三批录取院校,录取的学生是公办高校录取不上的考生,学校无可持续发展的生源基础。二是民办高校师资力量严重不足,大多聘用公办高校的退休教师,说白了就是公办高校不用的教师,无法和公办高校比拟。三是由于建校时间短,民办高校没有形成自己的特色和优势,缺乏竞争实力。

    再次,我国民办高校的动机不纯。一是举办者的目的大多是经济目的第一,较少考虑社会效益和缺少公益性。二是进入民办高校的教师缺乏事业意识,他们的最高目标是金钱,而不是事业。不象公办高校的教师那样,首先具有事业意识。

    另外,我国民办高校的办学质量较低。这是不用细说的事实,也使其缺乏可持续发展的主要因素。

    我国民办高校事实上相当于国外的私立大学,但世界上最著名的高校,有很多恰恰是私立学校,如美国的哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工大学、耶鲁大学,日本的早稻大学,韩国的高丽大学,澳大利亚的邦德大学等等。这些私立大学之所以能成为世界名校、甚至世界顶尖大学,原因当然是多方面的,但他们的共同点,就是具有生存和发展的基础,而且,数量和布局合理。我国民办高校在生存和发展基础不是太牢靠的前期下,一哄而上,“根据有关部门统计,1994年全国有民办高校880所,至1995年已经发展到了1209所,一年间净增329所,相当于每天成立一所民办学校。”(《改革开放30年中国高等教育发展经验专题研究》第594页。教育科学出版社。)这种壮举,除了让人惊讶之外,就是可笑。这样的高校不倒闭,还能倒闭什么!

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com