您当前所在的位置: 泉州教育网>>出国>>教育培训
留学顾问支招:哪些孩子适合留学 财力能力都重要
     扬子晚报    手机看新闻

在“留学低龄化”现象日益明显的今天,很多家长希望提早送孩子去国外接受高中教育,以便将来能够比较容易进入世界顶尖名校就读。当下,正值美国私立高中的招生季。什么样的孩子适合去国外读高中?美国高中与国内高中有何不同?去国外读高中需要什么条件?正是不少家长关心的问题。

财力能力都重要

去美国读高中首先要考虑的是家庭经济能力。初高中生到美国学习,只能上私立学校。少数公立学校接收外国短期的交换学生。而私立学校的费用相对较高,一年的总费用从3万美元到5万美元不等,一般的普通工薪阶层很难承担。

美国教育要求孩子有很高的学习主动性,有的孩子在开始的一两年没有适应,无法跟上学习的节奏,基本上就决定了考不上好的大学。

中国富裕家庭的孩子的生活自理能力差,离开父母的孤独感和生活不适应会给孩子心理带来一些负面的影响。专家建议,家长在决定送孩子去国外读高中之前,应首先对孩子的各方面能力做一个评估。

14岁左右申请最合适

美国的高中一般是四年制。私立中学没有重点、非重点之分,只有各自的办学特色不同。学生可根据自己的个性、兴趣爱好等选择最适合自己的学校。

美国的高中课程分成不同的级数,学生可以依照自己的程度及学习兴趣来选课。大部分的高中可以让成绩优异的学生预修大学的学分,除了日后可以抵免大学的学分之外,如果获得好的成绩,可以在日后作为申请美国大学有力的申请资料。

私立高中最大的特点是强调优异的学术表现,鼓励学生学习不一样的新事物,发扬独立自主的精神。学生在这里有机会接触到马术、高尔夫等课程,甚至在一些拥有山脉和湖泊的校园里,还可以体验远足、露营。

对中国学生来说,进入美国寄宿教育系统的最佳学习时间,是在9年级,也就是14岁左右。与申请大学类似,申请高中也需要提供一定的英语考试成绩证明,主要参考的考试有三类:SLEP、SSAT、托福。其中,申请9、10年级,如果想去一所比较知名的高中,SSAT成绩正确率必须达到70%以上,托福成绩要达到89-90分左右。考试成绩提供得越多、成绩越好,越有利于申请好学校。

哪些孩子适合留学

“年龄不是决定孩子是否适合出国的唯一要素。我们喜欢敢于向老师挑战的孩子!”美国寄宿中学协会前会长SteveRuzicka如是说。是否适合出国留学,取决于孩子的个性特点。好奇心、认真的学习态度和一点冒险精神,都是做一名小留学生的必备条件。(张 灵)

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com