您当前所在的位置: 泉州教育网>>出国>>教育培训
澳4所大学破产 近千中国学生遭殃
     新华社    手机看新闻

  莫瑞迪安国际酒店管理学院宣布倒闭

  一名留学生获悉学校倒闭后悲伤不已

澳大利亚4所私立大学5日因破产闭校,致使约2700名外国留学生失学。这4所大学位于悉尼和墨尔本,为全球校园管理集团所有,统一名称为莫瑞迪安国际酒店管理学院。该集团宣布,4所大学因破产进入自愿托管阶段。学校多为亚洲留学生,包括近千名中国学生。中国驻悉尼和墨尔本领事馆已要求有关部门确保中国留学生的利益。澳政府官员说,准备将失学学生转送到其他学校以帮助他们完成学业。

突然闭校

学生们事前未得到任何关闭学校消息

澳大利亚悉尼和墨尔本4所私立大学的老师们5日晚接到通知,他们下岗了。学生们6日早上到达学校后发现,校门紧闭。来自墨尔本一家破产学校的留学生雅斯·桑杜说,她先前未从校方获取任何闭校消息。“我们在这里已经上了两年学,我们期待着领取学位证书,期待着将举行一个学位证书颁发典礼。”墨尔本一破产学校另一名学生接受澳大利亚广播公司采访时说,“我们的未来在哪?我们迷茫了。”

这4所大学分别为澳大利亚艾思蒙特时装学院、莫瑞迪安国际学校、国际设计学院和国际创新艺术学院,均为莫瑞迪安集团(全球校园管理集团)旗下所有。这些学校在悉尼和墨尔本共建有13所分校,开设酒店管理、设计、英语、时装专业和中等教育班。记者从学校官方网站上了解到,该校2006年在墨尔本成立。去年年初才在悉尼设立酒店培训分校。

4所大学5日已进入破产自愿托管阶段。托管人员斯蒂芬·帕伯里认为,莫瑞迪安集团不可能恢复学校运营。“他们达成的观点是,公司资金不足。”帕伯里说,托管人员希望能在13日与债权人举行谈判。目前,全球校园管理集团还没有作出解释。

据了解,受到这次事件影响的中国留学生大约有近千人。据悉,在悉尼校区上学的留学生们年纪都比较小,大部分处在16岁—20岁之间。他们每周需支付360澳元的学费。在一个中国留学生论坛上,刚从另一所私校St James转校到莫瑞迪安的浙江留学生Joshua留言说:“St James已经没有多少学生了,为了自己的学业,我转校到莫瑞迪安,没想到来这里没几天,学校就倒闭了。”来自广州的小留学生MJ说:“我也搞不清楚为什么学校会倒闭,这学校是不会开了,听说老师们都丢了工作,不少老师当场痛哭。” 

政府表态

尽快帮助学生转学重返课堂

据悉,失学留学生们目前心态平稳,并已向中国驻当地领事馆的教育官员请求帮助。领事馆官员随即联系当地政府了解情况。当地政府已经决定9日公布事件的解决办法。政府可能会安排学生转到其他学校继续学业,也可能给想要退学的学生退还学费。

1 2 下一页

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com