您当前所在的位置: 泉州教育网>>考试无忧>>高考
自主招生破冰六年:“小高考”渐成大气候
    南方日报    手机看新闻

    试水六年的自主招生,为广大考生打开一扇窗。(资料图片)

推陈出新打破一考定终生,考生人数翻六倍

清华大学等五所高校推出“五校联考”,北大、港大、航大联合招生,北大、同济大学接受中学校长实名推荐……进入11月以来,各大名校就纷纷到名牌高中进行宣讲,出台新一年的自主招生政策,逐步拉开了2010年自主招生的序幕。

浅层的变化是,明年拥有5%招生自主权的高校将从76所增加到80所,对比起2003年带有破冰意味的22所,更是翻了近三倍。而据教育部有关资料显示,通过自主招生考试跨入大学门槛的考生6年间翻了6番。

更深一层看,当“自主招生”从陌生的字眼变成为广大中学、高中学生、高校所熟悉的专有名词时,各高校也不断引爆对一政策的深度演绎。

在这些推陈出新的政策背后,不仅是一届又一届高三学生们赶考的步履匆匆,更是我国从整齐划一的“齐步走”招生到不拘一格选人才的嬗变。

在这个过程中,尽管坊间争议也在不断扩大,但毫无疑问自主招生仍然是作为一个人才观念转变、摆脱基础教育应试倾向的有效途径,并造就了更多的“偏才”、“怪才”通过这一途径挤进了象牙塔。

自主招生这六年

从小众参与到大众聚会

听宣讲会,比较学校、准备简历、填报名表、准备笔试……尽管离2010年的高考只剩下7个月左右的时间,但广东实验中学的小林已经不得不将部分注意力转移到名目繁多的自主招生上。

虽是如此,文科成绩异常突出的小林仍对自主招生心存感激。因为作为“千军万马挤独木桥”的高考之外的补充,自主招生更重视学生的特殊才能。

据了解,2003年是我国高校自主招生的“破冰之旅”,其设立初衷就是以扩大高校招生自主权和采取多元化选拔形式来弥补现行高考制度的不足。参加自主招生的考生,要过报名资料审核、参加自主招生考试获得分数“优惠”、参加高考三关,才能进入理想的学校。但举步之初,步子迈得并不大。如中山大学是广东最早试点自主招生的高校。2003年开始,该校开始与广东周边5个省份的20多所高校开展自主招生合作,“但当时的规模很小,只有80个人。”该校招生办主任龙波说。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com