您当前所在的位置: 泉州教育网>>外语营地
教育部专家:学外语,仅会听说读写还不够
    新民晚报    手机看新闻

教育部高校外语专业教学指导委员会主任委员戴炜栋直言——

“现在学习英语,与30年前已是完全不同的概念。学英语,不单纯是为了掌握一种语言技巧,而是要求学生能够以英语为工具,学会处理各种事务。比如,是否能够使用英语从事国际贸易业务;又比如,是否能够以英语为基础,了解国际金融、国际会计业务。在此背景下,英语教育越来越细化,对学生英语实际应用能力的要求越来越高。”在由本报和上海日报共同举办的“昂立舒脑杯”迎世博学生英语写作邀请赛上,大赛特邀评委、教育部高校外语专业教学指导委员会主任委员、上海外国语大学原校长戴炜栋教授,在接受记者专访时对大中学生英语学习寄予了很高的希望。

目的:重在文化底蕴

戴炜栋介绍,现在我国英语教学持续升温。据不完全统计,我国目前在大中小学里学习外语的人数已经超过5000万,在各个层面上学习外语的人可能过亿。目前,中国高等院校中的英语专业已达到900多个,几乎每所综合性大学都设立英语专业。

面对不断升温的英语热,戴炜栋有他的担忧。他说,从近几年学生就业情况看,人才市场和用人单位对纯外语人才的需求逐年下降。相比之下,企业更喜欢具备英语基础的复合型专业人才。这就要求从根本上改变高校培养外语人才的传统模式,应该更注重对学生的知识视野、实践能力、跨文化沟通能力等素质的考量和评估。但实际上,我国不少本科院校在师资不足以及办学条件有限的情况下,英语专业仓促上马,且连年扩招,教材陈旧,教学设施老化,导致学生质量下滑,学校的师资和学生毕业后的就业都可能面临问题。

戴炜栋认为,高校英语专业应加强教学改革步伐,特别是加强师资队伍建设。学生除了要达到一般交际上的口语流利,更需要在文化底蕴和人文素质方面下工夫。他说:“学外语,除了会语法、学口语、练听力,还要深入了解国外的文化,如此才能做到融会贯通。”

途径:跳出考试框框

戴炜栋表示,这些年,上海的中学英语教育基础不错,“聋哑英语”已基本不复存在。与此同时,大学英语教学在经过多年“加强听说、读写为辅”的阶段后,现在正朝着“读写为主、提高听说”的阶段迈进。上海学生的英语实际应用能力正在不断提升,这是一个可喜的现象。戴炜栋教授对本次以迎世博为主题的学生英语写作比赛给予了极大的肯定,“这是一个练习学生真本领的好办法,让社会热点与英语学习结合起来。世博会的内容学校教材中肯定没有,多办一些这样的活动,让学生多一些跳出教材、跳出试卷的机会,才能获得实际的语言交流能力。”

本报记者 张炯强

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com