您当前所在的位置: 泉州教育网>>院校动态
教育部要求自主招生测试放在寒假后 五校联考延迟
    新闻晚报    手机看新闻

五校联考将延迟至明年元旦后

往年各名校扎堆举行自主招生考试的景象,明年元旦将不再出现。根据教育部要求,为不打乱中学的正常教学秩序,2010年高招各高校校考均要在放寒假后进行。记者昨天从清华、交大等高校获悉,明年五校联考测试时间不会定在1月1日,较往年交大冬令营时间有所推迟,但具体时间仍未确定。另悉,明年五校联考的考务工作由第三方机构承担,考试地点也将发生变化,考生不必再赶到交大闵行校区参加考试,而只需前往市区的某个考点即可。

教育部发出“测试推迟令”

目前北大、清华、复旦、交大等高校的自主招生测试时间仍未确定。但不少高校表示,已经收到了教育部发出的“测试推迟令”。对此,复旦招办方面表示,他们将严格按照教育部要求执行。据悉,该校尚未公布其自主招生文化测试的具体时间,只说明是在元旦后、春节前。交大方面也透露,五校联考的时间不会定在1月1日,较往年冬令营有所推迟。

“教育部的确对明年的自主招生考试时间有规定,要求高校最早在1月下旬,也就是寒假之后才能进行。 ”华东师大招办主任周鸿教授告诉记者,该校已经接到教育部的电话通知,不过幸好华东师大原定的自主招生考试时间就比较晚,在1月23日,符合教育部的要求,也就不用变动。

元旦扎堆考景象不复出现

在周鸿教授看来,教育部此举的用意在于避免高校自主招生考试扰乱高中学校的教学秩序,前几年有些高校甚至在高三刚开学不久,在10月份就推出相关测试,的确对高中教学有所影响。

近年来由于教育部的干预,所有高校都将自主招生考试时间设在1月之后,去年元旦短短三天假期,本市就有8所各地名校扎堆举行自主招生考试,自主招生的考试数量和集中程度创历史之最。这又造成了多所高校自主考“撞车”,考生四处“赶场”参加的怪现象,在中学校方的抗议和埋怨声中,此次教育部无奈之下,干脆将考试时间“赶进”了寒假时间。

具体测试时间将提前告知

不过,即使是寒假时间,高三学生的学习可能还是会受到影响。根据周鸿教授观察,很多高中都会推迟放假时间,1月下旬,甚至是2月上旬仍将是高三学生的上课时间,届时参加自主招生考试的不少学生仍须直接从课堂转入考场,甚至要请假参加外省市名校的测试。

据了解,目前各校均在按照教育部的要求重新确定测试时间。至于是否会推迟到放寒假后举行,昨天,清华、交大、复旦等多所高校均表示,尚不确定,具体时间会提前告知考生。

另据交大透露,明年五校联考的考务工作由第三方机构承担,他们会在市区选择若干符合标准的考场,届时,考生也不用再千里迢迢赶到交大闵行校区参加测试,大大方便了考生。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com