您当前所在的位置: 泉州教育网>>教育大家谈
专家称高校自主招生争抢生源违背教育规律
    齐鲁晚报    手机看新闻

面对各校出台吸引高分学生政策,山东大学日前将全国范围内150多位中学校长请到学校,及时公布自主招生等优惠政策。

 

11月初,清华、上海交大等高校推出“五校联考”自主招生模式,随后北大推出“校长实名推荐”,社会上关于北大、清华等名校的高分生源恶性竞争的议论还没平息,武汉大学、四川大学等高校又纷纷抛出更吸引眼球的自主招生政策——高一高二可以直升武大,高考分数不过重点线也可能被川大录取。越来越激烈的自主招生大战被众多业内人士认为有些变味,甚至有专家指出,这种盲目跟风甚至近乎比拼的形式花哨的“掐尖”生源战,违背教育规律。

抢苗子抢到高一高二了

济南市民韩春田刚看到武大自主招生面向高一高二学生开放时非常想动员儿子去报考,但后来放弃了,因为班主任告诉韩先生,高中学习不单为了考大学,如果高一就获得武大的招生资格,他今后学习的全部就成了应付两年后的高考,这对孩子整个高中阶段的知识体系构建及德智体等诸方面培养可能会造成负面影响。

像韩先生这样的情况并非极个别现象,省实验中学、山师大附中及青岛、烟台等地部分名牌高中的一些教师反映,武大等高校自主招生政策的出台,让一些非毕业学生萌发了一试身手的想法,但绝大多数在老师的劝说下放弃了。为什么这么多高一、高二学生对此趋之若鹜?这都是由武大一则2010年自主招生简章引发的连锁反应——武大2010年自主选拔录取仍通过珞珈科学文化冬令营进行,冬令营中一等奖获得者的自主选拔录取资格最多可保留至2011年6月,即两年有效。该政策的新意为,高一、高二学生如果觉得自己符合条件,也可以报名参加选拔,先取得自主选拔录取资格,到时再主攻高考。武大相关负责人表示,只要是有特长的苗子,不仅是高三,高一、高二就会脱颖而出。

但也有教育界人士对武大的做法表示异议,山师大一位不愿透露姓名的教授说,高一学生参加高考相关选拔不应提倡,如果这样发展下去,恐怕以后大学要去抢初中生了,某种意义上说这是违背教育规律的,因为这个年龄段的孩子在高中该学习的东西太多了,不应该为了考学而学习,否则又变成被人们所诟病的应试教育了。

跟风攀比导致尴尬创新

记者了解到,众多考生及家长对今年各名校自主招生政策的总体感觉是“花样繁多”,但业内人士一针见血地指出,名校公布的自主招生政策绝大多数“换汤不换药”,甚至“只是为了争夺生源或者盲目跟风攀比而进行尴尬的创新”。个别非顶尖院校虽有突破,但涉及的考生数量少之又少。

11月初,清华大学、上海交大、中国科技大、西安交大、南京大学5所名校招生部门决定2010年实行“五校联考”,不久,北京大学推出“重点高中校长实名推荐制”。新政引起诸多争议与质疑。就在社会上关于“五校联考”与北大“校长推荐”纯粹是“生源恶性竞争的产物”的质疑声还没散去的时候,武汉大学、四川大学、甚至北航与香港高校联合招生等多种富有新意的自主招生模式纷纷出台,难怪考生及家长有“乱花渐欲迷人眼”的感觉。

表面上看,清华等高校的自主招生初衷是“自主命题,招揽学有所长的优秀学生”,但在具体操作中出现攀比竞争,甚至后来又出现跟风倾向。北大曾有相关负责人不经意透露,北大推出的校长实名推荐制其实是应对清华、上海交大、南京大学等高校联合招生的对抗之策。

青岛二中校长孙先亮认为,北大的校长实名推荐与当年的高中学校推荐并无差别,其本意根本就没有要求学校和校长推荐特长生,因为整个方案里没有关于特长生的标准和配套方法,校长推荐的结果也印证了这一点,93名学生中罕见特长生。

省实验中学的曲希跃等教师认为,重点高校相继公布自主招生方案,且花样频出,不排除有高校盲目跟风的情况。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com