您当前所在的位置: 泉州教育网>>外语营地>>国内考试
2010年职称英语考试报名结束 复习要趁早
     北京娱乐信报    手机看新闻
2010年职称英语等级考试将在明年3月28日进行
2010年职称英语等级考试将在明年3月28日进行
 

2010年全国专业技术人员职称英语等级考试将在明年3月28日进行,北京地区报名现已结束。由于职称英语考试与考生申请专业技术职称相关联,因此,考生年龄跨度较大,相当一部分甚至是“60后”考生。来自人民网的调查显示,超过半数的考生认为考试“难度很大,没有信心”。而在对于备考难点的认识上,超过95%的原因集中在“工作、家庭事务多,没时间学习”、“年龄大,复习效果低”和“多年不接触英语”上。这与考研英语、四六级考试等存在显著差异。

对此,职称英语考试权威辅导机构新东方在线网络课堂的李玉技老师认为,从考试性质来说,职称英语考试属于资格型考试,而非选拔型考试;同时,职称英语考试允许携带词典进入考场,历年平均通过率也并不低,考生不要无谓地紧张。李老师提醒,“60后”考生如果基础薄弱,需要抓紧时间认真复习。

明年春节晚 复习需提前

职称英语考试一般12月底报名,次年三月底至四月初考试,中间跨越春节,因此很多考生受节日的影响,往往等到春节过后才开始集中复习。这种时间安排在今年要注意避免。2010年春节是2月14日,元宵节过后已经到了3月,距离考试只有四周时间,对于大龄考生来说,复习时间显然不够。

从备考规律来看,职称英语考试考生在考前拿出三四个月左右时间复习比较理想,现在复习正当时。即使英语基础较好的考生也最好提前准备,熟悉考试所涉及的题型和专业词汇,做到充分备考。

紧扣《大纲》和《考试用书》

对于2010年职称英语考生,最好的消息就是考试大纲未做太大的改动,考试的题型、难度及对各级别词汇量的要求与上年基本上一致。

李玉技老师介绍,按照通常情况来看,职称英语《考试用书》考生可在明年1月中旬左右陆续拿到。职称英语各级别考试题目中,约有40%的命题素材都取自《考试用书》,比如,阅读理解和完型填空每年都会出一道书上的原题,各占15分。考生在复习过程中应对《考试用书》牢牢掌握,同时做到活学活用。

上网学习,工作备考两不误

人民网调查结果显示,备考职称英语自学和网络学习分别占39%和35%。“工作、家庭事务多,没时间学习”,大龄职称英语考生们对网络学习情有独钟,而网络课程可反复学,这让多年不接触英语、复习效率较低的考生受益良多。

目前,辅导机构大多打出了人均通过率99%以上等宣传,有的甚至称考试不通过可退款。李老师认为,好辅导机构不仅告诉学员如何进行有针对性的复习,还会结合考试用书在重点文章上做建议,甚至会提供字典用法等应试技巧,所以通过率高不奇怪。(记者:郑江)

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com