您当前所在的位置: 泉州教育网>>国内教育资讯
自主招生成名校“拔尖”战 报名条件将放宽
    生活报    手机看新闻

哈工大增加自主招生名额,目前已吸引了超过10000名高中生报考,超过去年报名人数的一倍;哈工程将自主招生范围扩至普通高中,让自主招生的报名热潮由重点高中蔓延至普通高中。北大、清华等多所高校也在我省增加了自主招生名额。为了保证尖子生报考,有高校甚至向高中抛出了一名指定尖子生报考便多增加该高中一个自主招生名额的“优惠政策”。

名校为争优秀生源

从10月中旬开始,一些知名高校陆续进入哈市的省重点高中进行科普讲座。据某高校的招生工作人员介绍,这类科普讲座其实也是一种招生宣传,由本校的招牌学科专家介绍该专业的科普知识、发展成果,既做了科普宣传,也通过生动的讲座引发了尖子生对该学科的兴趣。

高校自主招生陆续开始后,抛出了学校推荐面试免笔试、往届生可以报考、普通高中优秀学生可报考等政策。而自主招生“被延伸”为中学校长实名推荐制更是引起了热议。在高校、媒体、中学、考生、家长的多重重视下,哈市的高中掀起了一股自主招生报名的热潮。以哈工大为例,目前全国通过网上报名的考生已超过10000人,其中我省3000余人,而去年该校全国报名总数为5000多人。

据哈师大附中副校长王广才介绍,清华、北大给该校的自主招生名额较往年增加了一倍,而通过自荐方式报名的学生也较去年大幅增加,达六百多人次。其他省重点高中在高校自主招生报名人数也呈上升趋势。

自主招生由原来的小众参与,变成了“大众聚会”,有的学生把这称为“小高考(论坛)”,有的则叫它“练习试”。

一名高校招生工作人员表示,名牌高校自主招生方案花样频出,但最终目的都是为了“拔尖”,把最好的高中生招进来。一位省重点中学校长告诉记者,有名校为了动员目标尖子生报考,除自行打电话动员外,还请中学帮忙,承诺一名指定尖子生报考便额外增加该重点中学报考自主招生的名额一个。“为了保证学校推荐的是尖子生,高校也出台了惩罚措施,如果学校推荐的学生不符合要求,将取消该中学明年的自主招生名额。”

考生为争更多机会

不少重点高中规定,由学校推荐参加自主招生的学生只能报考一所重点高校,学生自荐参加的,原则上也是一所,但仍有不少自荐考生报考了三所以上的高校。

据哈九中高三(10)班班主任孙老师介绍,其班上自荐报名参加自主招生的学生有些报了多个志愿,最多的报了三所重点大学。根据学生在学年的排名,参考往年省重点高中考入重点大学人数的比例,家长们为孩子分层次报考不同重点大学。而哈工大、哈工程增加名额更吸引了不少学生自荐报名。

哈师大附中副校长王广才说:“学校是控制学生报考自主招生高校数量的,但这个关把得很痛苦。不少自荐考生的家长却希望孩子可以多报考多争取机会。”有的家长抱着试试看的想法,想为孩子高考发挥失常买个“保险”;有的家长则表示,多报一些高校,机会也多一些;有的家长则是想让孩子锻炼一下,考不考上无所谓。

争与不争量力而行

虽然高校增加了自主招生名额,但自主招生的争竞依然激烈。据介绍,九成以上的考生都难如愿,还可能影响高考成绩。

“虽然自主招生不以一张试卷定终身,但是得到降段优惠的考生是高校优中选优的尖子,而这些人往往在高考时用不到降段的分数。”王广才说,“大多数没能如愿的考生成绩也会受到影响,根据我们的统计,可能会下降5~10分。有的学生虽然说不在乎,可是在递自荐材料阶段没通过便哭了一天。”

孙老师也表示,备考自主招生会影响学生。有的考上了自主招生可能在高考时心理放松而发挥得更好,而有的考取的学生在备考时放松反而影响正常成绩,他奉劝学生和家长不要盲目跟风,还要量力而行。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com