您当前所在的位置: 泉州教育网>>外语营地>>雅思
2010年雅思写作考试趋势预测及备考指导
     朗阁海外考试研究中心    手机看新闻

  雅思学术类考试的TASK ONE图表作文写作是雅思考试所特有的写作命题形式,主要考察考生是否能够在较短时间内对题干中所给出的数据(典型的线、柱、饼、表四大数据类图表)或非数据(地图、对比示意图和流程图三类主要非线性图表)信息准确理解、做出合理的归纳和总结,并用适当的英文将其展现出来。“Summarize the information by selecting and reporting the main features and make comparisons where relevant。”图表作文的题目要求明确提出了对考生的两大考核要点:对重点信息的判断和总结能力;对相关数据的判断和比较能力。

PART ONE 09考题总结回顾

î 题型总结

09年中国大陆地区共进行了47次雅思A类考试。首先,朗阁海外考试研究中心分析发现,从目前已经进行的45场考试分析(综合数据详见表1)来看,老题出现比例较高,而09年图表作文的重点测试内容依然为数据类图表(共41次),而其中,柱状图(bar chart)的考核则堪称重中之重,考核次数达到18次之多,并相当重比例的集中在了上半年的考核中;线性图(line graph)和表格题(table)的考核次数较为平均;而往年就处于较低出现次数的饼状图(pie chart)在09年更是仅仅出现了4次。另外,非数据类图表的考核次数与往年持平,分别在一月,三月,六月和九月各出现了一次,地理变迁图依然是较为热门的非数据图表考核点,同时与08年不同的是,流程图考核次数较多而并未出现对比示意图的考核。另外,值得注意的是,多种图表结合的考核形式在09年也占据了相当的数量。

一:2009雅思A类图表作文题型总结(090110-090512)

(*表示在综合图表中的考核次数)

柱状图

bar chart

线性图

line graph

表格题

table

饼状图

pie chart

非数据图表

Illustration

综合图表考察

12+6*

9+4*

9+3*

4+1*

4

7

î 考查内容范围总结

对于希望获得高分的考生来说,除了学会必要的趋势、数据、比较等描述外,图表作文另一个考核考生英文功底的考点在于对考查内容(也即考察对象)的rewriting的能力,在09年已经进行的45场考试中,对能源能量的利用分配、某项方面的男女人数分配、工农业生产方面的数据和按照不同年龄分配等方面均有较大比重的考核(综合数据详见表2)

二:2009雅思A类图表作文考查内容总结(090110-090512)

  能源能量 Energy & Resource

8

  男女比例 Gender Distribution

7

  年龄比例 Age Distribution

5

  生产 Production

5

  旅游 Tourism-related issues

5

  教育 Education-related issues

3

  工作 Job & Career

3

  娱乐 Recreation

2

  其他 Others

3

PART TWO 2010写作预测及备考指导

09年考试的比例分配和相关规律将很有可能在2010年得到延续,因此,对于计划在2010年参加A类考试的考生来说,朗阁海外考试研究中心建议以下几个方面将是备考的重点。

î 集中考核点:柱状图

柱状图的难点在于多柱形的综合考核,需要考生有较好的纵向和横向的比较能力,并且需要考生在罗列信息点时有很好的逻辑性,因此这一考核点在2010年极有可能仍然作为考察的重点,以测试考生对较为复杂图形的综合能力。

EXAMPLE:

The bar chart below shows the amount of land damaged by tree-cutting, over-grazing and farming in four different areas in the world (Africa, Asia, Australia and Europe)。

该题的特点是图表信息量大,并且涉及四个国家、三种land damage的原因及其相对应的土地流失的面积三项指标,对于这样的复杂柱状图,考生需要有很好的逻辑性才能将其合理的布置在150字的短小文章中,而这正是考生在柱状图的练习过程中需要重点强化的内容。(本题详细构思范文请见朗阁IELTS应试系列丛书——高分范文第五版P177)

î 繁冗信息量考核点:线性图和表格图

对于线性图的考核,朗阁海外考试研究中心分析认为2010年的趋势将集中在趋势较为波动复杂的图形考察上,对于这类图形,如果考生盲目按照图线进程进行描述往往会导致费时费力且冗长的结果。

EXAMPLE:

The graph below shows the percentage of people in different age group who went to the cinema once or more every week in Great Britain between 1990 and 2001.

该题的特点是四条曲线每条都十分曲折,而时间和篇幅则不允许考生进行过分细节性的描述,因此对于这一考核的趋势,考生应该多注意把握总分结构和综合描写的能力。

而对于表格题来说,向来趋势性的不明确都是考生较为迷惑的地方,为加大对考生综合数据能力的考核,这一考核点在未来很有可能仍将是考试的重点。

î 综合考核点:复合图表

复合图表往往具有较大的信息量,因此朗阁海外考试研究中心建议考生在这类图表的考核中,必须在审题和构思的部分就要保持清醒的头脑,切勿对数据进行零散的分布式描述,从而导致文章的杂乱性。

î 非主流考核点:非数据类图表

在08和09年的非数据类图表考核中,地理变迁图和流程始终是考核的重点,考生对非数据类图表往往心存恐惧,而原因多半来自于平时的疏于练习,因此,朗阁海外考试研究中心建议考生可以在备考过程中注意往年考题的练习和总结。

î 细节考核点:考查内容的rewriting练习

2010年图表作文的考察内容仍将集中在性别分配,年龄分配,教育和能源等方面,而大多数考生在图表作文练习的过程中都将全部的重心放在数据描述的练习上,而忽略了对考察对象的rewriting练习,而对于想取得高分的同学,则往往出现rewriting时表述偏差或不合理的问题,所以,朗阁海外考试研究中心提醒考生应该在平时通过对过去考题和重点考察内容的改写练习加强这方面的能力。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com