您当前所在的位置: 泉州教育网>>成长学堂>>幼教
三大解惑教你跟孩子过招
    东南快报    手机看新闻

宝宝为啥喜欢挑战你的忍耐极限?

1岁多的宝宝通常会坚持让父母做他指定的事情,不断地“指挥”父母,智慧泉儿童发展教育中心课程总监苏玲笑言,这是孩子在不断彰显自己的权力,无止境地对父母进行试探。

按德慧泉早教中心创始人陈明兴教授的话来说,当孩子开始有抵抗大人的情绪出现,是他们成长的象征之一,父母应当为此感到高兴,这是孩子有了自我意识、自我主张的表现哦。

苏玲建议家长应把握“温柔并坚持”的原则。大部分家长的误区在于要么过于坚持原则,向宝宝说太多的“不”,破坏了可贵的母子亲情依恋关系,导致宝宝对父母的爱感觉不安全,更加固执己见或变本加厉地试探父母;要么过于纵容,让小家伙为所欲为,养成以自我为中心、唯我独尊的可怕性格。

孩子就是不听你的,你该怎么接招?

过招故事里,5位智慧妈妈各有奇招。在陈明兴看来,合格的父母要具有丰富的想象力、创造力,这是为人父母应该修炼的第一层功力。其次,要宽容应对宝宝的情绪波动。情绪波动是人之常情,何况自控能力弱的小孩子呢。大人须理解孩子,不要一味地指责孩子,适当放松一点要求,对他们宽容一些。

再就是要具备高度的耐心,避免与孩子正面冲突。有的家长抱怨孩子不听话,用了很多方法都没有用,这多半是用大声责骂和凶狠的态度对待孩子,导致了恶性循环。在孩子情绪稳定时,用一些形象生动的故事来启发孩子。此外,还可以用投其所好法、注意力转移法等来解决与孩子的冲突问题。

脾气焦躁的父母,如何避免雷区?

当与孩子处于紧张状态时,很多父母会很焦躁,在教育批评孩子时,声音越来越大,可是当孩子哭了以后,又十分后悔。当工作、家务、育儿等所有的压力积在一起,要做到每天都平静地和孩子相处确实很难。

陈明兴教授建议家长,该表扬就要马上表扬,想发火时自己先深呼吸,把批评的话留在心里,或者到洗手间让自己平静一下。如果已经责骂孩子了,就不要一副义愤填膺还想责骂的样子,应该紧紧地拥抱孩子,告诉他“妈妈还是很爱你的,只是你做了不该做的事情才骂你”。完全不焦躁的完美父母是很少的。只是别让这种不良情绪拖得太久,应尽量迅速调适好自己的心情,愉快地和孩子相处。

别生硬地对孩子说“不” 学着温柔化解

做这个专题,是源于生活中看到太多这样的场景:家长与孩子起了冲突,大人生硬地制止或命令,结果孩子哇哇大哭,大人心情也搅得一团糟。这5位智慧妈妈的过招故事,或许可以让你看到一种更巧妙的沟通方式,学着不动声色地让矛盾化解掉。

有件事让我很触动。有次,卡卡在早教学校上课,我在教室外看书,前面有对母子经过,孩子2岁多的样子,这里窜一下,那里窜一下。“这里是办公室,不能进去!”“不要去玩水,太冷了!”“你不听话是不是?”……妈妈在后面嚷嚷。

也许是职业敏感,我在心里默默地数了数,这位年轻妈妈在短短一分钟内对儿子说了5个“不”字!她也是第一次当妈妈,谈起儿子无奈而憔悴,“孩子太皮了,叫他往东,他偏往西,带孩子真是太累了!”

我说,你看,这办公室前面拦着个栅栏,孩子想推开进去,多半是因为好奇,你就满足他的好奇心好了!告诉他,“你想看看里面是什么样子的,对不对?那我们一起征求一下老师的意见。”

进去参观时,边看边告诉孩子,“这是老师办公的地方,我们这次进来看看,但下次最好不要来打扰了。”我想,妈妈这种循循善诱,孩子应该更能接受。

还有玩水,更没有什么大不了。你不让他玩,他反而偏要玩。你不如就顺势教他把水龙头打开,教他洗手歌,“手心擦擦,手背擦擦,手指缝搓搓,小手好干净!”洗完时,你借个由头转移下注意力,比如,“现在宝宝的小手洗干净了,我们再去那边看看吧。”

碰到冲突时,家长可以温柔地化解,一定不要流露出情绪的变化。强硬制止,不仅建立不了大人的权威,只会疏远和孩子的距离,激发孩子的叛逆心理。大人对孩子束手束脚,经常阻断他的自由,长此以往,孩子也会变得脾气暴躁、低迷、不快乐。孩子经常发脾气,为人父母更没有快乐而言。

所以,当你在跟孩子说“不”的时候,也请通俗易懂地给孩子一个“不”的理由,这更能让孩子信服和接受。  本报记者 汪兰平

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com