您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>小学
孩子上课捣乱被罚“停课” 家长控诉野蛮对待
     羊城晚报    手机看新闻

春鸣 画

家长:孩子不该遭受这种野蛮对待

老师:家长失职太难管教事非得已

他是小学五年级学生,因调皮捣蛋,竟被老师罚“不许上课”!日前,市民黄女士向记者诉说其侄子在学校遭受的“野蛮”对待。然而,面对家长的指责,老师也很为难:“孩子从小就缺乏家长关爱,很任性,我们也是无计可施。”

家长:孩子被罚“离场”

“当时我侄子上电脑课时用镜子照墙壁被老师发现,然后不知怎的,老师竟不许他再上电脑课!”广州市民黄女士气冲冲打通了本报报料热线。让黄女士更加气愤的是,现在每星期上电脑课时,侄子都被老师“请”到办公室去写检讨,最近更听说连美术课、音乐课都被老师“拒于门外”。

黄女士承认,小侄子是有点调皮:“别人需要低一点度数的空调,他就要高一点,因为这样,老师已经不允许他在学校午休了。我觉得老师不应用这种方式教导学生。”

黄女士表示,那次经历之后,她打过电话给小黄的班主任,但班主任回头又把侄子叫到办公室去“批了一顿”。“我侄子成绩不错,数学英语都90多分,上次奥数还拿了100分。他可能调皮一点,但教好学生也是学校的责任呀”!

老师:迫不得已之举

5日中午,羊城晚报记者就此事拨通了小黄所在学校的办公室电话求证。接电话的一位数学科老师向记者反映,小黄的被罚全因他“实在是太顽皮了”:“他在上电脑课时拆键盘、鼠标等,严重影响了课堂的教学秩序,忍无可忍之下,有两三堂课老师确实不允许他上,但后来也已经重新上课了,并没有罚那么久。”

该数学老师坦言,调皮、不听话的学生最令老师“头痛”。“现在的小孩都很矜贵,打不得骂不得,语气重一点也被说成是‘攻击性语言’,老师也真难做啊!”该老师表示,适当“加罚”也是老师们迫不得已才用的“狠招”:“明明知道被罚的学生一定会不满,但作为老师,特别在课堂上,我们绝对不能因为一个学生而损害了其他学生的利益。”

该老师认为,学校老师教导学生责无旁贷,但作为家长,养而不教也应检讨:“小黄的爸爸在银行工作,妈妈在医院,听说都很忙,小黄可以说是在托管中心长大的。你看,从小缺少家庭温暖,如此亲情淡漠又怎能体贴别人呢?”

记者多次联系小黄的班主任梁老师,但对方一直避而不见。记者将继续跟踪此事。(记者 陈学敏、实习生 黄振鹏)

 

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com