您当前所在的位置: 泉州教育网>>成长学堂>>亲子
各年龄段的孩子都怕什么?
     《母子健康》    手机看新闻

 

多大的宝宝都在怕什么?

宝宝在各个年龄阶段害怕的事情不尽相同,因此,父母们要分清哪些恐惧是正常发育,不要因此而过分担心,同时,也要分清哪些恐惧需要给予宝宝以鼓励和安慰。

1岁左右的宝宝

● 怕见陌生人,见到生人不说话

● 怕见到医生,因为打过针

● 害怕巨大声响

● 怕刮大风

● 怕打雷

● 怕电动的会发声的机器狗

2岁左右的宝宝

● 怕表情严厉的人,或者长得不友善的

● 怕狗,即使很小的狗也怕

● 怕猫,担心猫咪忽然伸出爪子抓自己

● 怕小虫子,如树上垂下来的吊死鬼、蟑螂

● 怕爸爸妈妈剪头,觉得不太认识他们了

3岁左右的宝宝

● 怕长得比较怪的人

● 怕鬼

● 怕卡通片里的怪兽和坏蛋形象

● 怕黑夜里窗外投入屋内的影子

● 怕父母之间争吵

● 怕小动物

CASE2:  怕身边没有熟悉的人

虫虫其实胆子很大,不怕黑,不怕小动物,也不怕陌生人,但就是一点,他怕跟妈妈分开!只要和妈妈在一起,他就表现出特别快乐的样子,跟小朋友玩游戏,自己一个人看电视都行,就是不能让妈妈走开。每天上幼儿园对虫虫母子是特别大的挑战,虫虫头一天晚上就忧心忡忡地问妈妈:我明天不去幼儿园了好吗?你明天会接我吗?你会不会不要我了?你会不会把我放到幼儿园就不接我了?妈妈每次都耐心安慰他都无济于事。

分析

像虫虫这样的情况属于特定的阶段里出现的分离焦虑,在刚刚上幼儿园的小朋友里,十个有十个都会或多或少地出现分离焦虑,也就是害怕和妈妈分开,怕再也看不见妈妈了,这是因为和妈妈太熟悉了,妈妈给自己带来的安全感太强烈了,宝宝们还没有经验去辨别和信任外面的人的友好程度,因此,在害怕和妈妈分开的同时,还怕幼儿园的老师和小朋友。

建议:父母们坚持送孩子上幼儿园,并且在此期间多给予宝宝拥抱和安慰,分离焦虑很快能度过的。

CASE3:  怕小动物

女孩子辰辰特别怕小动物,小区里一有小狗跑过来闻她的脚和裤腿,她就会吓得脸色都变了,大喊妈妈、妈妈。妈妈反映辰辰很小的时候并不怕动物,越长大胆子反倒越小了。

分析

原来,妈妈也特别怕毛绒动物,遇到小猫小狗的东西时就会叫起来,辰辰潜移默化受妈妈的影响,也变得胆小起来。

建议:辰辰妈需要在小动物面前镇定自若,哪怕是故作镇静也很必要,这样辰辰就不会模仿妈妈的害怕而感到真害怕了。

上一页 1 2

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com