您当前所在的位置: 泉州教育网>>招生
1.8万考生赶艺考 播音主持专业淘汰率超98%
    北京日报    手机看新闻
      昨天,中国传媒大学2010年艺术类本科专业招生考试拉开帷幕。
图为参加播音主持艺术类考试的考生满怀自信地走出考场。本报记者 方非摄

 

2010年高招艺考在节后首日就徐徐拉开大幕。今年最早开考的中国传媒大学艺术类专业再度升温,686个招生计划吸引了全国1.8万人报考,竞争十分“惨烈”。

●艺考带火校园发廊生意

昨天清晨,赶考的车辆就已使中国传媒大学周边的交通变得十分拥堵,打扮入时的“90后”穿梭在校园中,憧憬着艺术梦。女孩们甚至不畏春寒,穿起了短裙丝袜。

虽然考试不让化妆,但考官大都对略施粉黛的考生网开一面。学校里唯一的发廊也打起了考生的主意,帮考生化淡妆、作发型。虽然一次要80元,但门口排起了长队,后来甚至需要提前预约。

今年,全国有1.8万名考生报考传媒大学艺术类专业,比去年增加了千余人,在北京考点报考的考生达到1.2万余人,也比去年有所增加。

●播音主持专业百里挑一

中国传媒大学的播音与主持艺术专业依然最热,虽然招生计划由去年的60人增加到100人,但考生数量也从去年的5000多人增加到6000多人,淘汰率超过98%,真可谓是“百里挑一”。

“考题并不难,只是要求用普通话播报一段新闻,说说自己报考播音主持的理由”;“我觉得考得挺好的”;“我很喜欢播音主持专业,以后我也要在电视台当一名主持人”,信心十足的“90后”大都只看到主持人头上的光环,却很少有人知道,播音主持专业的学生毕业后就当主持人的并不多,能留在北京发展的则更少。

与孩子们的自信相比,家长们却显得有些信心不足。“这么多人报考,难度挺大的”;“你看人家那孩子多出色,我们这个,难说”;“成名哪那么容易呀”……有些家长,孩子尚未进考场,就已经开始四处托起了关系。

虽然竞争“惨烈”,但做“明星梦”的考生依然不少。“明年高考我也要考这里。”陪姐姐应考的江西小姑娘今年才高二,就迫不及待地提前“踩点”,准备明年投入艺考大军。

●考生慎选新增专业

传媒大学今年应市场需求,新增了三个专业及方向。据招办有关负责人介绍,伴随着媒体的发展,对某些行当的技术要求越来越高,例如布光,原本只需要导演现场指挥就行,现在的影视拍摄则越来越需要独立的专业人才来完成,因此,传媒大学今年新增了照明艺术专业。此外,伴随着移动多媒体、手机电视、宽带流媒体等新媒体的发展,今年,该校还新增了数字媒体艺术专业,为新媒体储备艺术创作人才。

虽然市场有需求,但新增专业由于专业性较强,也限制了考生今后的就业面。因此,有关专家提醒,考生需根据兴趣以及对未来的职业规划慎重选择。

此外,今年艺考,各艺术院校对于考生文化课的成绩要求也有所提高。例如中国传媒大学艺考需参加统一文化基础知识笔试的专业方向达到12个,广播电视编导、导演、摄影等9个专业方向按高考成绩录取,均比去年有所增加。在高校招生负责人看来,考生文化知识积淀越深厚,对艺术创作越有利。

“考完这里,我还要考电影学院和中戏。”来自西安的小黄说,今天开始,中央戏剧学院、北京电影学院、北京舞蹈学院等院校的艺术类招生考试陆续拉开大幕,接下来的几周,像小黄一样怀揣艺术梦的考生将为圆梦繁忙应考。本报记者 刘昊

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com