您当前所在的位置: 泉州教育网>>招生
23日河北省考研成绩公布 考研申请调剂有技巧
    新华网    手机看新闻

新华网石家庄2月23日专电(记者霍小龙)23日,河北省考研成绩正式公布。对于成绩不甚理想但又非常渴望读研的考生而言,调剂是一个不错的选择,但如何进行有效调剂,在调剂过程中需要注意些什么?记者就此采访了两名曾成功申请的在读研究生。

中国社科院研究生院研究生刘柱说,考生如果确定自己不能进入一志愿学校复试,就要立马着手进行调剂。“因为接受调剂的学校接受名额往往有限,一旦调剂的人满了就没机会了。”一般而言报考国家重点院校的申请调剂有优势,而如果你的分数并不很高或是某门学科分数受限的话,可以考虑B区或C区的院校,其调剂的门槛往往并不很高。

北京第二外国语学院研究生耿万华曾成功得到三所重点高校的复试通知。他建议,考生要多搜集调剂信息,且方法不要太单一,可以通过网络,比如考研信息网、学校主页,甚至百度、谷歌,或向同学、学长打听,到学校自己问老师。调剂时不要拘泥于自己的报考专业,只要是同一学科类型的就可以投递调剂申请。“如果申请成功,一定要尽快了解复试的考试内容和形式,最好自己当面问老师,了解这所学校老师的情况、特点、风格等。”

耿万华说:“如果学校是先报导师后参加复试,考生的分数不是很高,建议不要报十分抢手的导师。”因为最后的录取要参考导师报名状况,并不是单纯看分数的高低,而且相对冷门的导师对争取公费名额有帮助。

多位研究生提醒,有些考生为了增加录取的成功率,国家线出来后就到处联系调剂,甚至在自己一志愿学校还没最终确定复试名单时自己就调剂成功了,“这意味着即便你最终被自己一志愿学院录取那也只能去调剂成功的那所学校了。”

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com