您当前所在的位置: 泉州教育网>>国内教育资讯
公派留学开始报名 今年预设12000个名额
     京报网-北京日报    手机看新闻

导读]本报讯(记者贾晓燕)本市国家公派出国留学现已开始报名,今年全国计划选派各类国家公派出国留学人员12000人。这是记者昨天从北京海外学人中心获悉的。在选派的各类国家公派出国留学人员中,国家公派研究生(论坛) 项目计划选派6000人(含“国家建设高水平大学公派研究生项目”5000人),国家公派高级研究学者项目、访问学者(含博士后研究)项目、国家公派专项出国留学项目及有关国家互换奖学金项目计划选派6000人。重点资助领域为能源、水和矿产资源、环境、农业、制造业、交通运输业、信息产业及现代服务业、人口与健康、城镇化与城市发展、公共安全、国防等领域。

今年,国家公派出国留学继续实行“个人申请、单位推荐、专家评审、择优录取”的选拔方式。目前,负责受理此项工作的北京海外学人中心已在“海外学人网”(www.8610hr.cn)刊登了今年国家留学基金资助出国留学人员选拔简章及出国留学项目的详细情况,并设置专职工作人员受理申请材料并进行审核。报名工作将于3月20日结束。

国家公派留学项目指南 能源环境成重点

指南中称,国家留学基金管理委员会2010年将在全国选拔各类出国留学人员12000名,其中国家公派研究生(论坛) 项目计划选派6000人(含“国家建设高水平大学公派研究生项目”5000人),国家公派高级研究学者项目、访问学者(含博士后研究)项目、国家公派专项出国留学项目以及与有关国家互换奖学金项目计划选派6000人。

其中,将重点选派领域为能源、资源、环境、农业、制造、信息等关键领域及生命、空间、海洋、纳米、新材料等战略领域和人文及应用社会科学等。指南中同时对申请人条件、选拔方法、申请方式、派出管理等内容作出详细规定。

公派留学将获得学费资助

教育部发布《国家建设高水平大学公派研究生(论坛) 项目学费资助办法(试行)》,国家将选派优秀学生到国外一流高校,师从一流导师攻读博士学位或硕博连读。该项目中不超过5%的人员可以获得每学年最高不超过3万美元的学费资助。联合培养博士或联合培养博士在外转为攻读博士学位的留学人员,不在本办法规定的资助范围。

留学人员学费资助采取学生申请、学校推荐、专家评审的方式。申请资助学费的人员须获得国外高校正式入学通知,外语须达到国外接收高校的入学要求。

驻外使(领)馆教育处(组)根据教育部财务司有关通知及留学人员提交的有关申请材料审核并向留学人员所在国外留学院校支付学费。但后续学期或学年度的学费,还需要审核留学人员学费资助的期限和标准、留学人员的学习成绩和表现以及留学人员在校期间是否从国外留学院校获得了学费或其他奖学金资助及额度。如已获资助可以支付其后续学习期间的学费,则不再为其支付学费。如已获资助未达到国外留学院校确定的学费标准,不足部分予以支付。

学费的资助标准为每名留学人员每学年最高不超过3万美元,如特殊选派需要资助标准高于3万美元的须报教育部审批。如驻外使(领)馆教育处(组)确认接受学费资助的留学人员确实无法完成既定学业,应及时报请国内有关部门同意后停止提供学费资助。如构成违约,已资助的学费亦应退还。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com