您当前所在的位置: 泉州教育网>>考试无忧>>公务员
国考面试 谨记五句真言 写给考生的信
    中国网    手机看新闻

——写给即将走上面试考场的学员

华图教育 李澜

国学大师王国维曾说:古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:一为昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路;二为衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;三为众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。对于公考历程而言同样如此,当我们为追求的目标刻苦打拼时,也就是快速成长、全面提升与报考职位所匹配的素养能力之时,坚持奋斗,最终将水到渠成。对即将走向面试考场的大家更要每逢大事有静气。

一是心态平和,充分休息。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。平和是一种奋斗之后的坦然心境。对自己说:事事尽我所能,但求无愧于心。列宁曾说:不会休息的人就不会工作。不会休息,使身体处于疲劳状态,科学决断能力必会下降。不但损害健康,更会降低临场判断反应能力。

二是积极暗示,排除干扰。“罗森塔尔效应”告诉我们。积极地自我暗示能使我们保持强烈的自信心,产生自觉克服困难、一往无前的勇气。如抽号靠前可告诉自己:太好了,我能以最饱满的精神状态,最敏捷的思维与各位师长交流。如抽号靠后,正好可以有时间好好休整一下。以逸待劳中可以充分发挥自己的特色风格。当我们在候场时,建议同学们以最适合自己的方式调整精神和心理状态。如可能,在上场前做一下上场演练,不要因与其他考生的闲谈而过渡耗费精力,否则有时甚至会不自觉默认他人给自己带来的消极影响。排除干扰,坚信在老师指导同学启发下自己的辛勤付出足以应对一切问题。

三是认真审题,洞悉初衷。面对考题,认真看清题中每一个字,把握关键词,了解出题目的着重要考我们哪方面的素质能力。从容组织,迅速从熟悉领域引入,尽量缩短每名考生都会经历的思想空白时间。

四是言从心出,诚挚交流。“嗓子是用来唱歌的,只有心灵是用来说话的”,发自心灵的声音是最动人的。当我们进入考场,坐到考生席,就进入与师长(伯乐)诚挚交流的空间。此时要物我两忘,只听从内心最真实的声音。

五是自然大方,声音洪亮。仪表、表达、精神状态是贯穿始终的最直观测评要素。要时刻以饱满的精神状态大方的举止,流畅感人的表达准确传达心声。牢记:

直面考官笑微微;

要把题目看清晰。

弘扬正气认真答;

联系实际考第一。

相信:端庄大方的举止,稳定自信的心理,科学清晰的分析,真诚流畅的表达定能让优秀的你在众多考生中脱颖而出。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com