您当前所在的位置: 泉州教育网>>国内教育资讯
纪连海认为高考不能取消 奥数等该学还得学
    重庆晚报    手机看新闻

纪连海在演讲 张质 摄

“中国号称四大文明古国,因为一开始它排不上第一”。昨日,市科技馆“科技·人文”大讲坛首场讲座开讲。著名学者纪连海一开口,就抛出这一雷人观点。

在谈到中国古代科举制度时,他还借题发挥,旗帜鲜明地反对取消高考,并称:“清朝灭亡,就是因为取消了科举制度。”

雷人之一:孔子任教升学率只2.5%

纪连海演讲题目为《科技进步与中国古代经济的发展》,是他为重庆科技馆“科技·人文”大讲坛量身定做的专题,属全国首讲。

“这灯泡为什么就亮了,我真没学好。”一登台,纪连海就谦虚表示,自己讲古代科技是扬长避短,讲得不好还请多包涵。整整2.5小时的讲座,全场座无虚席,还临时加了100多个座位。他诙谐幽默的语言,个性十足的历史解读,让观众频频发出会心笑声。

有人问:“什么样的学校和老师比较好?”纪连海说:“孔子是万世师表,他的3000学生,成才的只有72人,相当于升学率只有2.5%,现在哪个老师不比他强?”

他还告诉现在的孩子要自信,因为大家都是学富五车:汉代时用的是竹简呀,一车竹简能有多少个字?现在的孩子从小学读到大学,读了多少书?换算成竹简又是多少车?

雷人之二:清朝灭亡因为废除科举制

“你说大清朝完蛋在哪儿?甭骗我,说什么孙中山呀、革命党呀。”纪连海一语惊人:“清朝灭亡,就是因为废除了科举制。”

纪连海说,科举制好处多,今天的高考也如此。“不考试,你说让谁来当官?”纪连海说,现在高考没取消,尚且有不少“贵二代”,有的地方村支书代代传——爷爷当了爸爸当,爸爸当了儿子当。“要是取消了高考,那还不乱成一团!”

“教育改革我向来是拖后腿的那一个,我看谁也改不了。”纪连海笑着奉劝听众,“大家该上奥数还上奥数,该咋的还咋的。你想啊,比如北大自主招生,人家不录奥数第一,不录钢琴九级,录你一个啥都没有的?”

雷人之三:宋比唐牛 打酱油不跑远路

一幅《清明上河图》,除了欣赏当时的繁华,你还能看出点啥?纪连海的独到眼光,让现场观众惊讶:“你看,这是船的钉接榫合结构”;“唐朝牛个什么劲儿,你看宋朝,住宅和商铺混在一起了,打酱油不用像唐朝那样跑远路。”

纪连海在接受记者专访时透露,自己能在《百家讲坛》走红,其实是被学生“刺激”出来的:一次他在新学期上第一堂课,一个叫阎天的学生提出质疑,认为他讲的内容存在问题。为了不被学生问倒,纪连海钻得比别人更深,研究的“偏门”也比较多。巧合的是,正是学生阎天,推荐他上了《百家讲坛》。阎天是谁?是著名学者阎崇年的儿子。

花絮1:粉丝提前占座 历史老师现场取经

昨下午2点半讲座才开始,中午12点就有市民抵达科技馆,抢占有利地形。铁杆粉丝陈先生说,看《百家讲坛》就喜欢上了纪连海的博学和幽默,凡是他讲的场场不落,现在又在追着《师说》看,但从未听过他讲科技。一些中学历史老师特意带了不少学生前来,现场向纪老师请教,如何教好历史。

花絮2:感叹重庆太热 称巴文化很神秘

昨天持续2个半小时的讲座,对于纪连海是一场考验:他频频拿起餐巾纸擦汗。“重庆热啊!”他感叹说,不时扯扯衬衣指指裤子:“我这是纯羊绒的,这是纯羊毛的,我们北京还下着雪呢。”他笑言,在重庆不敢穿太薄,因为怕回去受冻。

纪连海说,自己几乎年年来重庆,因为重庆有不少朋友。他还告诉记者,他对巴文化也充满好奇,因为许多东西没有定论,非常神秘。

纪连海昨日雷人语录:

◇孔子是万世师表,三千弟子中成才的只有72人,升学率仅为2.5%,现在哪个老师都比他强

◇现在的孩子都是“学富五车”,读过的书若刻在竹简上,能装很多车

◇清朝灭亡,不是因为孙中山、革命党,而是因为废除了科举制

◇宋朝比唐朝牛,《清明上河图》中的住宅与商铺混合,打酱油不用像唐朝那样跑远路

纪连海其人

北京师范大学第二附属中学历史教师,也是《百家讲坛》十大名嘴之一。在《百家讲坛》上讲《正说清朝二十四臣》走红,以独特的视角、幽默的语言解读和珅、刘墉、纪晓岚、多尔衮、鳌拜等历史名人不为人知的一面。他曾被媒体称为“麻辣历史教师”;还曾自曝差点被纪晓岚后人拉入其家谱而成了纪氏后人。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com