您当前所在的位置: 泉州教育网>>考试无忧>>中考
中高考临近 学生营养成热点 考前食谱不宜变化大
     郑州晚报    手机看新闻

在临近中高考的日子里,除了要保证考生以最佳的状态认真复习、迎接考试外,如何让考生吃得好、吃得科学、保障考生的营养供给也成了家长们最关心的话题。对此,全国妇联家庭教育讲师团队首批特聘专家、北大方正教育心理研究院高级讲师、郑州一中心理科研中心主任路应杰指出,临考阶段,孩子的饮食不宜变化太大,孩子们平常怎么吃,这段时间就怎么吃,一日三餐只要孩子不挑食、不厌食,注意营养搭配就可以了。

平常吃什么,考前少改变

随着中高考的临近,许多家长都开始变着花样地给孩子做好吃的,一些家长还特意找来一些补脑、补心的偏方给孩子进行大量的食补或药补,对此,路老师介绍,这种做法大可不必。

路老师提醒家长,“孩子们平常怎么吃,这段时间就怎么吃,最好不要在大考前盲目改变孩子的食谱。”因为现在大多数考生都不缺乏营养,而处于青春期的孩子对于各种营养都能比较好地吸收,一日三餐完全可以满足孩子的需求。“家长如果刻意改变孩子原先已经形成的食谱,孩子的身体需要重新适应,如果不能适应,不仅对身体健康有影响,还容易给孩子营造紧张的家庭气氛,增加他们的精神负担。”

对于目前市场上的各种考前保健品、营养品,路老师认为也没有必要购买。“保健品不能取代日常食物,过分依赖反而可能使孩子失去应有的紧迫感,产生懈怠、依赖心理,对于家境一般的考生,高昂的保健品会造成考生的心理压力,影响学习、不利于发挥水平。”路老师说。

考前饮食虽然不宜变化太大,但路老师同时提醒家长朋友们要注意营养的搭配,“考前这段时间要多给孩子提供新鲜蔬菜、菌类等富含纤维素的食品,适当增加牛奶、鸡蛋等蛋白质,忌吃油炸、街边小吃等不干净的食物。”

1 2 下一页

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com