您当前所在的位置: 泉州教育网>>出国>>教育培训
小鬼当家:美国孩童企业家人小野心大
     重庆晚报    手机看新闻

 虽然生意场上尔虞我诈,但是也没有年龄的制约,小朋友若有勇有谋,一样可以开展经商生涯。据美国媒体13日报道,美国近年来就涌现出一批孩童企业家,他们大多还不到15岁,但他们的生意头脑却为他们带来了年均1万多美元的收入,过几年,他们说不定还能成为著名年轻创业者——Facebook创办人扎克伯格的翻版。

加州男孩库克:解决计算机问题按小时收费

2006年,当计算机巨擘苹果公司庆祝成立30周年时,当时年仅10岁的加州男孩雅各布·库克正在把在慈善会上买来的廉价物品放上拍卖网站eBay转售,为创业筹集资本。

不久,等到他掌握了足够的计算机知识后,他就开办了一个“录像补习班”——教人解决一些常见的计算机问题。他还把录像放上Youtube视频网站上,吸引更多人注意。后来,一份地方报纸对他作了一次简短的介绍,人们开始主动接触他,而他的经营生涯也正式展开。现在,库克为人们提供计算机杀毒等解难服务,每小时收费30美元。

14岁少女布罗沙:牺牲玩耍时间做生意

伊利诺伊州的14岁少女阿里·布罗沙目前除了售卖自制的首饰和精品赚钱,还要兼顾学业和参加网球比赛,生活忙碌得很。别的学生温习功课完毕后就可以嬉戏,但她常常做功课做到晚上八九点,之后还要牺牲玩耍的时间来做生意、赶货。她说:“我总把功课放在第一位,不过如果不用上学,我可以做的事可多了。”

12岁男孩萨顿:懂得把收益当做新资本

去年1月1日,当时11岁的马萨诸塞州男孩莱恩·萨顿开设了一个名叫“小评论家”的网站,提供由儿童撰写的电影、餐厅及电子用品评论。现在他每个月为这网站工作20个小时,赚得广告费。难得的是,他像个成熟的商人那样,懂得把收益当做新资本。他的理想是当科技公司老板,其次是当报纸记者。他说自己5岁时已读了一些关于苹果公司主席乔布斯的事迹,后来更奉他为偶像。宗文

□链接:如何培养儿童企业家

1 以别出心裁的方式教导子女,令他们学会另类思维。例如,年仅19岁的行政总裁卡梅伦·约翰逊便在儿时收到父母送给他的公司股份作为圣诞礼物。

2 给予子女足够的机会去寻找自己的自立方式,继而领悟出求生之道。要记住:你们是一边“撞墙”一边长大的,你们的子女也要经过这个阶段。

3 协助子女利用自己的专长和兴趣创业。比如,若子女爱用计算机,家长则可以建议他们尝试商业打字、制作文件等服务。

4 协助子女策划业务。业务策划是创业必需的第一步,企业可以凭什么盈利?需要多少成本和时间?生意会否影响他们的生活?在这些方面,父母都可以提供意见。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com