您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>大学
大学生实习缘何如此“功利” 亟待走出实习误区
     北京青年报    手机看新闻

随着各企业招聘人才时对工作经验越来越看重,高校逐渐意识到实习的重要性,将其纳入学分体系,并强调如果实习单位不盖章,学生就拿不到学分。但近日记者在采访中发现,本来一个很好的制度却形成了另一方面的问题:不少学生为拿到实习证明,绞尽脑汁,东奔西走,利用一切可以利用的关系,动用一切可以动用的资源。拿学分已成为最简单、最直接的目的,有不少实习单位反映实习生实习时间太短,工作不认真,有的甚至任务没完成就悄无声息地“消失了”。这种现象给实习单位带来了很大的困惑,也成为现今大学生实习的一种尴尬。对此,一些实习单位呼吁大学生实习亟待走出只重证明、不重积累的误区。

●新闻现象

“实习太随意,只为拿学分”成为恶性循环

有这样一群实习生,他们在实习期间非常随意,有时不请假就可以“罢工”。本来实习期为三个月,但他们往往工作连一个月都不到。其余时间,不是回老家探亲,就是准备考试或者完成论文,理由总是很充分。在单位实习时,他们总喜欢坐在角落,也很少向老师提问。遇到困难时,他们不及时与老师沟通,自动停止工作,要交工时才说无法完成,导致项目进度停滞不前。实习结束时,他们到领导那里盖了个章就不声不响地走了。

记者走访了几所高校,不少大二、大三的在校学生都表明自己有过实习经历。他们的初衷本是锻炼自己和积累经验,但工作后却发现实际情况与设想并不相符。当遇到困难时,就觉得自己不够老练和专业,现在实习未免过早,也许等到毕业那年再去实习会更加顺利些,于是就选择了放弃。

一位在媒体实习的学生小龙告诉笔者,现在很多大学生实习都有难言之隐。由于资源有限,很多高校只能把实习机会留给班干部、党员等优秀学生,其他同学要想拿到学分必须自己找单位实习。本来找地方实习就不容易,单位又不让他们做与专业对口的工作,不能学以致用,因此很难保持兴趣。大四这一年,既要做报告又要准备毕业论文,时间相当紧,工作和学业相冲突,所以实在不能两全。

●探究原因:大学生实习缘何如此“功利”

原因一:学生缺乏吃苦耐劳的精神

北京工业人才中心负责人向笔者表示,对于有的学生来说,存在着眼高手低的问题,对实习岗位很挑剔,不愿意接受平凡而琐碎的工作。有的学生过分强调专业对口,然而某些专业范围窄,没有足够的单位满足学生实习需求,而学生又不愿意去做与专业擦边的工作。有的学生怕苦怕累,临阵脱逃。一旦单位提供的条件不符合学生的心理标准,或者待遇比较低,设施不完备,他们就开始不满,怕苦怕累,不愿意与工作人员和辅导员沟通,出现临阵脱逃的情况。

华硕电脑中国业务总部副总经理、品牌总监郑威女士介绍,现在的实习生群体主要还是“85后”,而从今年开始,“90后”就将成为实习生的主力群体。社会不能再用“70后”的眼光来对待他们。“85后”和“90后”更强调个性,他们有自己的主张,也不喜欢被说教,而是喜欢平等沟通的感觉。他们不喜欢加班,但是会完成工作,你只能给他更多的空间跟弹性,要不然他们会很逆反。随着时代的发展,80后、90后慢慢变成员工的主体,他们需要被尊重,他们喜欢被倾听,也需要被照顾。

原因二:企业缺乏对实习生的信心

为了鼓励学生学以致用、为就业做好铺垫,大部分高校都实行实习学分制度,学生没有单位证明就不能顺利毕业。所以,这种情况就直接造成了拿实习换学分的现象,有些大学生只为了要到单位盖章的实习证明,而非真正想提升能力、丰富经验。这种现象也给实习单位带来很大困惑,不少单位坦言,由于现在的实习生普遍缺乏责任感和职业素养,所以企业提供给他们的岗位几乎都是用来走过场的,重要工作不会让实习生介入。

淘宝技术研发部高级技术专家毕玄表示,企业对学生的了解和关注度不够。没有清晰的实习目标设置,实习过程中的辅导跟进也不足,导致了大学生无所适从,打击了其积极性和信心。更有些公司目的是找个廉价劳动力,没想让其干长久,甚至是要求学生免费实习,拖欠实习工资。这种不尊重学生劳动成果、不认可其价值的行为,自然而然得到的回报就是混日子的大学生。

北京联合大学培训中心常胜军老师表示,很多企业只把实习生当做学生来看,并不把他们当成真正的企业员工。对他们不放心,不敢交给他们重要的任务,他们怕实习生影响正常的生产线。学生在实习过程中学不到知识,得不到信任,就会产生无归属的感觉,自然没有了热情,不能坚持完成任务。

1 2 下一页

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com