您当前所在的位置: 泉州教育网>>招生
北京1700名小学生赶考“神童班” 创历年之最
    京华时报    手机看新闻

少儿班第一考场的考生正在答题。本报记者周民摄

本报讯(记者张灵)昨天,被誉为“神童班”的北京八中少儿班招生考试启动,1700余名10岁左右的小学生前来赶考,报名人数比去年多出了500人,创下了历年之最。今年八中少儿班计划招生30人,录取率接近1:60。尽管竞争残酷,但在家长看来,一旦被少儿班录取,就能免去小升初、中考的折磨,4年后直接参加高考,这种培养神童的教育模式吸引力不小。

■现场

安保 家长不来接不放考生走

当天的考试安排在上午进行,共测试语文、数学、思维三科。早上7点半,八中高中部门前就挤满了送考的家长,交管部门对学校南北两侧道路实行了临时交通管制,辖区民警也赶到现场维持秩序。

考虑到考生安全和交通压力,学校对考生实行验证进校的分流措施,家长和无关人员一律被挡在校门外,考生们被陆续集中到学

校操场,每个考场都安排了一个学生举牌引导,所有考生在引导员的带领下分六个通道有序入场。

中午11点55分,考试结束,孩子们再次从六个通道分流出考场。这时,八中的工作人员也进入了全面警戒状态,他们紧盯着每个走出校门的考生,一旦发现没有家长带领的考生,马上留住直到家长出现为止。

考题 20年来从未公布过试题

少儿班考试题一直是很多家长和考生关注的热点,但八中少儿班创办20多年来,试题从未对外公布。当天的考试中,校方对考试内容也一直避而不谈,甚至连记者拍摄考试现场时,也被要求不要将镜头对准试卷,防止试题外泄。

少儿班有关负责人表示,测试题由国内知名专家参与制定,主要考查孩子的人文素养、阅读量和知识面、数学解题思维以及分析、空间想象等能力,肯定不会考脑筋急转弯、奥数之类的题目,而且全部为客观题。

■反应

考生 多半试题没时间做完

“我数学30题之后全是蒙的。”一个小男生向父母汇报自己的战绩,父母并没有太在意,反而安慰问他“考完就是胜利”。记者随机采访了几位考生,普遍反映题量太大,语文80多道题、数学50道、思维90多道,尽管总体感觉不算特别难,但时间明显不够用。而对于是否有类似奥数题出现,孩子们的回答各不相同,有的认为有,有的认为没有,还有的甚至说出现了华数题。

校方 不会因为考生多扩招

记者从北京八中了解到,此次初试结束后,将根据考试成绩筛选部分考生参加复试,最终只有30名学生获得录取资格。少儿班负责人王竹颖介绍,尽

管今年报名人数创历史新高,但并不会因此扩招。考生被录取后,将有半年的试读时间适应少儿班的教学模式。同时,他们所在的小学也将为他们保留

半年学籍,以防学生出现不适应后仍可回到原来的学校。王竹颖透露,少儿班创办20多年,还未出现招进来的学生又重回小学的情况。

■故事

首届毕业生送女儿参考

今年36岁的顾全是八中少儿班首届毕业生,从母校毕业21年后,他带着女儿来报考少儿班。

“作为超常教育的亲历者,我对少儿班培养方式非常认同,也希望女儿有机会试一试。”顾全说,当时入读少儿班后,他用4年时间完成了从小学五年级到高中三年级学习内容,并顺利考入北京工业大学计算机专业,他的同班同学也大多考入重点高校,之后又有三分之二的同学出国深造。首届少儿班毕业生中,产生了多个双料博士,而顾全也和几位少儿班同学一起创立了一家公司,从事计算机、少儿游戏开发等项目。

少儿班的学习经历让顾全认识到,对于一些接受能力超强、对学习感兴趣的孩子应提供更多培养通道,现行的基础教育12年学制太单一,应该为孩子提供选择缩短学制的可能。

顾全说,在少儿班的同学子女中,他的孩子年龄最大,还有几位同学也有将来送孩子考少儿班的计划,“大家都等着我先来探路,回去给大家汇报呢”。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com