您当前所在的位置: 泉州教育网>>考试无忧>>中考
要考好成绩 认真最关键
     泉州网-泉州晚报    手机看新闻

本报中考热线名师指出 要考好成绩 认真最关键

本报讯 (记者蒋力耘 陈玉珍 实习生陈一妮)达标中学高中新生录取采取9个学科等级及语、数、英三科总分相结合的办法,中考如何力争学科成绩达到A级?对此,泉州晚报中考热线名师提醒考生,中考试题面向全体考生,不出繁、难、偏、怪的试题,要考好、特别是考高分,关键在于认真、规范作答,应认认真真对待每道试题,避免因粗心大意而造成不必要失分。

英语:多进行听力“热身”训练

最后一个月英语复习应抓住哪些重点?城东中学初三年英语备课组组长刘秋冬指出,在全面梳理知识,逐个消灭弱项(弱题)的同时,每天要朗读课文或听录音磁带。每天要听约15分钟的英语录音来维持和提高听力水平,并朗读一两篇课文,保持对英语听力的敏感性。每周坚持至少2篇的写作训练,要多用自己熟悉的单词、词组和句型。题材要广泛,并把自己写的短文让老师批改,查找存在的问题。考生可以把近期做过的大小试卷和练习题分门别类整理一下,把以前做错的问题弄清。最后10天每天做一份模拟卷,保持兴奋度,并及时补缺补漏。

英语考试如何减少失误,力争成绩达到A级?泉州外国语中学初三年英语备课组组长周月英建议,听力方面,注意力集中在整体内容的理解上,切不可只停留在个别单词或单句上。选择填空和完形填空题,要纵观全文,注意语境和上下文之间的联系。阅读理解,要通读全文,统揽全局;逐句分析,确定选项;通盘理解,上下一致;复读全文,核对答案。遣词造句,要先分析所给的图和单词,先构思出每一题的时态,找出该题所运用的句型,然后再动笔。作文部分,可采用七步写作法,即“一审”,审定人称、主体时态、格式;“二定”,确定主题和结构;“三列”,列出简明要点;“四连”,连词成句,连句成文;“五美”,综合运用过渡语、长短句搭配、强调句型、独立主格、高级词汇等手段进行美化;“六查”,检查大小写、标点、时态、语态、主谓一致;“七抄”,将草稿快速、工整地誊写到试卷上。

化学:突出实验与能力考查

中考化学试卷难度不大,基础扎实的考生成绩达到A级并不难。泉州六中化学备课组组长林歆宇、泉州实验中学化学备课组组长吴小英认为,近年来化学中考试题关注社会热点,贴近生活,突出化学实验和能力考查。选择题、填空题和计算题侧重考查基础知识和基本技能。实验探究题为相对比较综合的题目,主要考查几种常见气体的制备和酸、碱、碳酸盐的性质,要求考生不仅要有扎实的基础知识储备,还要有综合应用知识解决问题的能力。最后一个月的复习,应把各部分知识串联起来,将知识系统梳理清楚,对照考试说明查缺补漏。要强化专项训练,熟练掌握各种重要题型。如金属活动性强弱判断题、几种常见气体的制备题以及有关酸、碱、碳酸盐的实验探究题等。要认真对待本阶段的各地市质检考试或模拟考试,把每一次训练当作中考,从中归纳总结自己存在的不足并加以改进。

林歆宇、吴小英老师称,化学试卷各大题中的每一小题都是按由易到难顺序编排的,做题的顺序可以从头到尾做下来,如遇到一时想不出或不确定的题目可以先做个记号,暂时跳过,继续做后面的题,等全部做完后再回头检查。要看清楚题目的要求再落笔,如要求写“名称”不要写成“化学式”,要求写“化学式”不要写成“化学方程式”等等。实验探究题应注意每一处细节,如化学式的书写,化学方程式是否配平,化学计算是否有误等等。

历史:关注热点联系现实

培元中学历史备课组组长姚成霞、泉州现代中学历史教研组组长林山指出,历史实行开卷考试,复习时,可打破原来的课时顺序,做好纵向(即按时间的顺序)、横向(即同类事件或同一时期的事件归纳比较)和综合复习(结合世界史和中国史的知识、与历史学科有关的跨学科知识),进行同类知识的整合,建构好历史知识网络并形成理解、应用的能力。要关注社会,关注热点,对最近一年所发生的重大事件应给予充分关注,着重思考热点问题和所学相关历史知识的联系;关注重要的历史事件和人物的周年纪念,关注与泉州乡土历史密切相关的知识点。要重视各县(区、市)中考质检试卷,通过模拟考试熟悉题型,规范答题。

姚成霞、林山老师建议,要重视关键词、限定词及问题的具体要求,避免答非所问。要做到答案要点化、层次化,坚持史论结合、论从史出,学会按题目的要求取舍和重新整合知识。选择题要做到快和准,但不能盲目闭卷做答。做辨析题时,要先分析题目错误的地方所在,找出矛盾双方,通过对矛盾双方的解释,才能够较好地完成答题。要特别关注材料题和综合题的问法,结合书本的知识点解答问题,多角度作答。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com