您当前所在的位置: 泉州教育网>>招生
清华大学在闽招生将实行“零风险”“零调剂”
    厦门日报    手机看新闻

清华大学招办主任孟芊14日在厦表示,今年在闽招生将实行“零风险”“零调剂”。明年是清华百年校庆,将从今年新生中遴选百名代表,参与庆典活动。

所谓“零风险”指的是,高考分数和分数线公布后,清华福建招生组会主动和被认为可以上线的考生取得联系。一旦招生组认为考生可以填报,便没有掉线的风险。孟芊说,这是由清华的特殊性所决定——录取的是高端考生,从最前往后排队,因此可以很清楚地看出什么样的成绩可以被录取。

“零调剂”指的是,一旦被投档进入清华,属于实考分正常上线的考生,如果所填报的专业事先和招生组老师商量好了,那么,会按考生所填报的专业进行录取。孟芊指出,除了日语,清华所有的本科招生专业都面向福建省开放,即使有的专业没有在招生计划册里。

在被问及如何解决填报代码问题时,孟芊表示会和福建省高招办协调此事。一旦考生被投档到清华,如果考生身体等符合招生规定,并服从专业调剂,那么,清华允诺不会退档。

清华今年在闽招收55人,其中理工类52人(包括45名统招计划,7名国防定向生计划),文史类3人。“生命科学—医学药学实验班”今年首次在福建招生。学生从大二开始可自主选择攻读医学或药学方向,并允许在生命科学学院范围内自由转系。医学专业和药学专业的学生将有一年到两年时间到国外进行联合培养,药学专业的学生还有机会到国际制药公司进行交流实践。

清华福建招生组预计22日将在福州、厦门设立招生点,并公布招生热线,请密切关注本报报道。(记者 佘峥)

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com