您当前所在的位置: 泉州教育网>>外语营地>>雅思
热议:雅思为何考倒大陆考生?
    金羊网-羊城晚报    手机看新闻

6月17日,英国牛津大学期末考试。学生须着正装,考试期间佩戴不同颜色康乃馨

6月17日,英国牛津大学期末考试。学生须着正装,考试期间佩戴不同颜色康乃馨

6月17日,英国牛津大学期末考试。学生须着正装,考试期间佩戴不同颜色康乃馨。相比起来,国内考试既仓促功利又少了些优美的学术味道 供图 羊城晚报记者 黄玉杰

“中国学生很会考试”,这几乎已成公认。然而,近日雅思官方网站去年公布的数据令不少人感到惊讶:自2000年以来,中国大陆雅思考生的平均成绩一直徘徊在全球100多个雅思参考国家中的“倒数榜”榜单上。

总分平均分都排倒数

数据表明,2006年中国考生雅思平均分为5.53分,全球排倒数第二,仅比阿联酋考生分数高;2008年,中国考生雅思成绩略有提升,但听说读写四项平均分也仅为5.65分。

英国使馆文化教育处考试部每年的考试统计分析显示,2009年中国大陆考生的雅思总分平均5.5分,在全球排名倒数第三。

雅思官网的2007年全球雅思排名表显示,大陆考生口语成绩最差,排全球倒数第一,总分平均分为5.45分,较最高的德国相差整整1.71分,排在伊朗、日本、巴基斯坦、尼泊尔、菲律宾、俄罗斯、韩国、斯里兰卡、泰国、越南等国考生之后。另外,港澳台地区考生总分平均分、分项成绩平均分都高于大陆考生。

低龄考生多拉低分数

“其实中国不缺雅思考试的高分生,从雅思全球高分榜来看,中国大陆学生在听力、阅读方面都有拿满分的,但参加雅思考试的中国考生基数太大,这就拉低了全国整体考生成绩水平。”启德学府李碧燕认为,中国“烤鸭”低龄人群众多是平均分低的重要客观原因。“全国雅思考生人数3年前就达21万人,去年更超过30万大关,其中18岁以下的考生占了总考生数的一半以上。”

据新东方学校透露,目前中国雅思考生人数占全球雅思考生人数整整20%,基数之大在全球无可比拟。

李碧燕认为,大量的低龄“烤鸭”是一群英语基础相对较弱、人生阅历及思维方式不够成熟,写作、口语能力不高的考生群体,他们的考试成绩正是拉低大陆雅思考生平均分以及分项成绩的原因所在。

与雅思考官交流后,李碧燕发现:“大陆考生对题目把握度不好,写作时说不到点子上,文章有框架,却没什么实质内涵。雅思写作考察的就是对时事热点的关注度及个人批判性的思维能力,而大陆考生尤其是低龄考生十分欠缺。”

“另外,中国学生缺乏批判性思维,容易走极端、一边倒地分析对错。以这样的思路答雅思作文,就只能栽跟斗了。因为不能一分为二、批判性地看问题,即等于答错了一半。”环球雅思学校教学总监赵署明表示。

改革多年仍是“哑巴英语”

广州新东方英联邦陈国辉表示:“以中国人一直以来重语法轻运用、强调词汇量、阅读量却是‘哑巴式’的外语学习方法,靠考试前学点应试技巧冲刺一下,在雅思考试拿高分是难以实现的事。”

陈国辉发现,欧洲考生得分普遍高,这离不开英语在欧洲普及六七十年的历史背景,也离不开欧洲人用英语、说英语的频率。另一方面,日本考生的口语成绩都比大陆考生优秀,因为该国考生多为需要具备较强外语交际能力的职业人,使用英语频率高。

反观中国的英语学习体系,口语沟通能力一直未能真正重视,广东高考也是今年才开始把英语口试与总成绩挂钩,大学四、六级英语更是笔试成绩达到优秀级的尖子生才需要考口语。另外,中国学生热衷于学习纯美语、纯英语,当碰到不同口音的英语交流时就不适应,在雅思口语考试中就时常因此吃亏。

外语教学思路必须改变

陈国辉提出,中国考生应重新认识雅思考试,应有长期语言学习规划。学校及语言培训机构应转变教学思路,语言培训机构有必要推出年度性学习计划,而不是几十天、数月的应试辅导班,真正从基础帮助学员提高语言使用能力。

赵署明则认为,我国的外语教学体系应摒弃学习功利性、摒弃光靠应试技巧拔高成绩的教学思路,打破口语在外语学习过程中的附属性,校内外提供更多语言使用机会,激发学生对外语的学习欲望。

黄玉杰

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com