您当前所在的位置: 泉州教育网>>考试无忧>>高考
零分考生几多愁,敢让高考付东流
    中国青年网    手机看新闻

为了实现心中梦想,做中国的比尔盖茨,陕西洋县高三学生小非故意将高考4门科目全部考成零分,用这种方式引起别人关注,以求有人能为自己投资做生意。

零分高考生并不鲜见,且不论曾轰动全国的张铁生,近年来,就有河南省南阳八中蒋多多,湖南浏阳三中考生陈圣章,今年陕西又出了小非。所不同的是,蒋多多和陈圣章故意考零分,被媒体称作意在痛斥现行高考制度和应试教育的弊端,而小非考零分的说法与他们不同,他说他之所以故意考成零分,并不是针对教育方式,而是为了吸引大众的关注。“我想做生意,缺少投资,我想用这种方式来吸引别人的投资。”小非坦率地说,他的理想正如网络中说的那样:做“中国的比尔盖茨”,10年内挣1000万。

小非虽然这么说,但看看他在4门科目的考卷上都写下了相同的16个大字:“破釜沉舟,不破不立,破而后立,不生则死。”,就可以了解他高考时心里在想什么,看似在戏弄高考,实质也是对高考制度有抵触情绪。小非故意考零分,是因为自感升学无望,用他自己的话说,“学习成绩本身并不好,反正也考不上”。这种情形同样是一种失意后的反叛,虽说不具普遍意义,但也透出考生对高考制度的无奈。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com