您当前所在的位置: 泉州教育网>>招生
记者直击高校录取通知书发放全过程
    中国广播网    手机看新闻

     据中国之声《新闻纵横》08时12分报道,进入七月中旬,普通高校录取通知书开始陆续发放,通过EMS速递物流,本市考生通常可以在24小时内收到,外省市考生也获得了三天内收到录取通知书的承诺。

    那么一封录取通知书是如何才能到达考生的手中的呢?这当中又有哪些环节在保证录取通知书投递的准确无误呢?中国之声记者追踪采访了一封录取通知书投递过程。

    上午8点半,陈诗雨拿到了自己的大学录取通知书。从北京师范大学招生办,到本市考生手中,这封普通的录取通知书经过了18个小时的发放和传递。

    下午两点钟,在北京师范大学招生办,邮政速递EMS的王雪刚看来已经是这里的熟人,上门交接、揽收是录取通知书发放的第一步。

    带来1230张打印好的地址详情单,王雪刚和同事清点好1700封由学校封装完毕的录取通知书邮件,陈诗雨的录取通知书,也装在橘红色的特制信封里,新生银行卡、生活一卡通,入学指南、校园地图一并封装。尽管和学校方面的交接是这个夏天的常规工作,但王雪刚和招办的老师丝毫不敢马虎。

    记者:这里面最重要对应的东西是什么?

    王雪刚:考生号,收件人名,电话和EMS号,最重要的是地址。

    一切核对完毕,双方在“高考录取通知书邮件交换凭证”上签字确认。从北京师范大学到王雪刚所在的EMS牡丹园速递分公司,15分钟车程,2点35分,刚刚揽收的录取通知书已经进入收寄环节。

    记者:现在工作人员正在通过系统录入每一封录取通知书的邮件号码、邮政编码,这一批次的通知书,已经被贴上了白色的“15点”出口标签。

    王雪刚:日戳的那个画儿,出口的时间,这是年月日时间,然后在我们牡丹园出口的这是15点。

    贴上15点标签,这些通知书就必须要赶上15点出发送往机场航站分拣中心的频次,每一个装着录取通知书的邮包都把数量严格控制在150封以下,防止压坏、变形,封口处红色花边的特快标签上,还要加盖一个“录取通知书”的红色印章。工作人员说,有了它,就是VIP了!

    今年26岁的王雪刚,接触录取通知书的收寄已经七年,每年7月初到9月底,他的工作全部围绕着录取通知书。王雪刚在办公室里辟出一张大桌子,和同事们做起了包装录取通知书的流水线。

    王雪刚:一是内件的分检,它有很多种内件要给我们,根据他的通知书和所有的银行卡信息再核对他的通知书姓名和核对我们特快专递的单子,核对好交给下一个人,下一个人再核对一遍装进通知书,粘好信封,到最后一个环节,您看那儿有一套设备就直接去收寄了,这是独立的空间,为什么呢,要安静,要认真,而且我们要求所有的手机都要关机或无声。

    高考录取通知书的投递,王雪刚说自己负责的任务主要在“前端”,从接收学校数据、到数据选择、打印详情单,直到学校取件再次核查入网,直至邮寄,他的工作离不开和“数字”打交道。

    王学刚:数据很简单,大家都知道,可能你按了一个空格,这个数据所有的顺序都乱了,上午给我打的电话,基本上我会在四个小时之内给它处理完,上午尽量赶到白天出口,这样明天凌晨第一城市就能到达了。

    15点刚过,所有这一频次录取通知书准时出发,从分公司到机场航站分拣中心,接下来的一夜,在EMS工作人员出示的流程单上,下午17点,到达航站分拣中心,各省市和本市通知书也在那里各奔前程。清晨6点,各个EMS速递物流分公司迎来早晨的第一班邮包,录取通知书依然单独分装。

    早晨8点,EMS分公司的库房大厅里已经空空荡荡,依墙排放的1至8路木格柜子都是空的,所有的邮件和投递员已经全部出发,陈诗雨的录取通知书也已经装车。

    今年,全国将有657万高考考生接到录取通知书,录取通知书投递的高峰期还没有到来,但EMS工作人员提醒考生,拨打11185查询录取通知书投递进程是最方便的途径,填写正确的电话号码,保证通讯畅通,录取通知书的投递力争准确无误。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com