您当前所在的位置: 泉州教育网>>外语营地>>雅思
雅思名师谈听力如何适应语速进入状态
     新东方在线    手机看新闻

许多同学在参加雅思或者其他的英语考试时,一碰到听力,一般都会有两个方面的问题:适应不了听力的语速,迟迟不能进入听力状态。前者导致做题时慌张,后者导致前面的题错误一大堆。如何解决这两个问题,做到很好地适应语速,并且在听力考试中迅速进入状态呢?雅思名师总结出了以下一些经验。

首先帮你解答语速的问题。如果觉得语速快,根本原因是听觉生词。在一个句子里面,如果有一两个单词需要思考一下意思,哪怕是停下来0.1秒思考一下意思,那么这样的单词就要从句子里断出成为一个碎片,单独去记忆,单独去理解。然后,你需要把这样的碎片在拼接回句子中,这是很耗脑力的一件事,自然就跟不上了。所以,只要听到后理解起来会犹豫的词都属于听觉生词。如何才能跟上语速呢?所有单词都可以做到不假思索就能理解,那么整个句子就是一个完整的记忆和理解单位,这样自然就跟上了。所以,想解决语速问题,同学还是要加深对词汇的听觉印象。

至于进入状态的方式,同学需要在考前进行两个方面的准备,一是英语上的准备,二是心态上的准备。在英语上,不要把考试的section 1当热身,提前热身是必要的。所以,可以早上起来先听一个比较熟悉的雅思听力材料,让自己提前预热。在心态上,紧张的心态在考试刚开始的时候会最严重。所以每次考试section 1 的第一道题不管多么简单总是有极高的错误率。想解决这个问题,需要在考前对自己进行心理暗示,尽量降低紧张情绪。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com