您当前所在的位置: 泉州教育网>>招生
高考录取专业不合适怎么办 转专业需过三道坎
    成都商报    手机看新闻

虽然今年普通高校的录取才刚刚拉开序幕,但志愿却已经改不了了。不少为了迁就分数,而牺牲掉专业兴趣的考生,已经在考虑进入大学后如何转专业题。记者邀请高校招生负责人为大家讲解一下相关的政策和窍门儿。

四类学生适合转专业

据招生人员介绍,进校后希望或者适合转专业的学生主要有4种情况:一是一些学生在大学录取时,被调剂到非第一志愿专业,入学后发现自己不能适应,所以想通过这个机会转到自己喜欢的专业;二是考虑到以后就业时自己的专业不占优势,就想转一个热门专业;三是相当一部分学生在高考(论坛)填志愿时不能对自己的兴趣、爱好、志向进行准确把握,对专业的概念比较模糊,选择时有一些随意性,在考上大学并经过一段时间学习后,才发现自己真正的学习兴趣所在,所以想转专业;四是考分不是特别理想,想先进入一所较好学校的低分专业,进校后再转入自己喜欢的专业,曲线达到理想目标。

转专业要过三道“门槛”

并不是每一个有转专业意向的学生都能获得成功,各高校转专业都有一定的条件和限制,学生要提出申请、通过相关测试与面试,即使考核合格也还要受到名额限制等。

第一,转专业要得到双方院系的同意,特别是院系和专业之间差异大的专业转起来难度大。一般而言,转入的学院要组织基础学科和专业知识的考试;在本学院内转专业,或者转入冷门专业,相对容易一些;一些比较热门的院系对转入学生的成绩要求很高,名额也少;对于文科学生转到理科或者工科专业难度会更大,反之亦然。

第二,各高校对转专业的名额都是有规定的,一般控制在全年级总人数的10%—20%,有的更低。即使考核合格,也还要面临名额的竞争。

第三,是对学生成绩的限制。很多有转专业经历的学生都感叹:成绩好的转专业就顺利,成绩不好的一般没有机会,除非有一定的耐心和毅力,因为大多数高校对转专业的学生都要求成绩优秀。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com