您当前所在的位置: 泉州教育网>>招生
六成状元被北大录取 九成省份“零调剂”
    中国青年网    手机看新闻

昨晚,北大宣布今年在全国的高招录取工作已接近尾声。计划录取2650人,实际录取约2780人。七成以上顶尖学子报考北大,全国六成多状元被北大录取。由于生源质量特别优秀,北大在全国绝大多数省市进行了扩招,黑龙江、陕西等省扩招比例超过100%。

文科线全国领先

据不完全统计,全国各省市文理科第一名中,除两成报考香港高校外,六成以上被北大收入囊中。各省理科前十名考生中,五成以上报考北大;文科前十名中超八成选择北大。多数省市理科按计划最低录取线高居全国高校榜首;在招生规模相当的高校中,北大文科录取线继续在全国各省市保持绝对领先地位。

高考录取只是北大录取的一部分生源。在全国许多省市,最好的一批学生由于获得保送资格此前已被北大录取。例如,全国物理和化学冬令营中,北大成为冬令营选手最向往的高校,两大决赛总成绩前10名的学生中,除第9名外,其余全部被北京大学录取。

九成省份志愿“零调剂”

由于考生报考踊跃,生源质量优秀,考前指导细致、合理,北大在北京、河北、海南、甘肃等九成以上省(自治区、直辖市)实现文理科专业志愿“零调剂”,最大限度地满足了考生的专业志愿。

北大招办负责人表示,为了引导考生合理选报志愿,北京大学向全国各地派出大批工作人员,在与考生充分沟通的基础上,帮助考生确定最适合及最满意的专业志愿,并与考生签订预录取协议,实现签约考生录取“零风险”。录取时,100%按预录取协议进行,实现专业志愿“零调剂”。

“推荐制”考生优秀

据了解,共有90名学生在北京大学2010年“中学校长实名推荐制”中被认定为自主招生候选人,除少数同学因具有保送资格被提前保送外,其余学生均在高考中发挥出色,取得优异成绩,并报考北京大学。他们的具体录取情况正在进一步统计中。

北大招办负责人表示,2011年,北大将继续总结试点经验,在全国范围内稳步推进该项措施。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com