您当前所在的位置: 泉州教育网>>国内教育资讯
北大清华高招数据“打架” 均称招收最多状元
    新京报    手机看新闻

昨(19)日,清华大学公布了今年高招录取情况。今年,清华在全国共录取3350余人。与前日北大公布的数据相比,两校公布的各省份尖子生报考录取情况、文理科分数线等统计数据存在“打架”现象。

“状元”招录

北大:六成以上状元读北大

清华:九成理科头名报清华

前日,北大对外宣布称,据不完全统计,全国各省份文理科第一名中,除两成报考香港高校外,六成以上被北大录取。

而昨天下午,清华招办提供给媒体的数据称,今年九成省份的理科第一名和近三成省份的文科第一名填报清华,总数连续第四年位列全国高校榜首。

两所高校对外发布状元招录数据时,北大选择了录取人数比例,清华则选择了填报志愿的比例。相同的是,两年两校都暂未公布录取状元的具体数量。

另一个可能导致数据分歧的原因是,目前各省份“状元”的统计标准一般分两种:实考分第一名,和投档分(即考虑加分因素)第一名。因此,全国每年会出现约一百名“状元”。

尖子生去向

北大:理科前十名逾半报北大

清华:理科前十名3/4上清华

除了状元数据,两所学校在统计优秀考生上的数据也有冲突。

北大招办提供的资料显示,各省份理科前十名考生中,五成以上报考北大;文科前十名中超八成选择该校。

清华招办提供的数据则称,除各省份第一名以外,清华录取的理科实考分前10名今年超过了220人,约占全国总数的四分之三;全国各省份文科前10名中,有70余人被清华录取,占全国总数的约四分之一。

清华招办有关负责人解释,该校对前十名考生的统计采用的是实考分标准。而北大招办负责人则表示,该校采用的标准是各地省级招生部门提供的分数,“这是大家公认的标准”。

录取分数线

北大:北大文科线仍绝对领先

清华:清华文科线八成列第一

在录取分数线问题上,北大和清华也“各说各话”。

北大招办称,该校在多数省份理科按计划最低录取线高居全国高校榜首;在招生规模相当的高校中,北大文科录取线继续在全国各省份保持绝对领先地位。

而清华招办则称,据初步统计,清华在八成以上的省份理科录取分数线和文科录取分数线列全国高校第一。(记者 郭少峰)

部分省份第一名录取情况

(记者根据公开资料整理,未考虑是否包含加分)

省份 理科 文科

北京 1人港大 1人北大

上海 1人清华 1人北大

天津 1人清华 1人北大

重庆 1人清华 2人北大

黑龙江 1人清华 1人北大

1人北大

吉林 2人清华 1人清华

辽宁 2人清华 1人港校

山东 1人清华 2人北大

1人北大

河北 1人北大 1人北大

河南 2人清华 1人北大

内蒙古 2人清华 1人清华

2人北大

山西 1人清华 1人北大

陕西 2人清华 1人北大

四川 2人清华 1人北大

省份 理科 文科

宁夏 1人清华 1人北大

青海 1人清华 1人北大

安徽 4人清华 1人清华

浙江 1人清华 1人北大

福建 2人港校 1人港校

1人北大

江西 1人清华 1人北大

湖北 1人清华 1人北大

湖南 1人清华 2人清华

1人北大

广东 2人清华 2人北大

海南 1人清华 1人北大

广西 1人清华 1人清华

1人北大

贵州 1人港校 1人港校

甘肃 1人清华 1人清华

2人北大

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com