您当前所在的位置: 泉州教育网>>招生
状元数据“打架”:暴露与世界名校差距
    新京报    手机看新闻

无论谁的“状元”多,给人的感觉都是“分数崇拜”,都是对高考体制下的分数“臣服”。

看新闻,发现北京大学和清华大学又掐起来了,这次是在高招数据上“打架”。

7月18日,北大对外宣称,据不完全统计,全国各省份文理科第一名中,除两成报考香港高校外,六成以上被北大录取。7月19日,清华招办提供给媒体的数据则称,今年九成省份的理科第一名和近三成省份的文科第一名填报清华,总数连续第四年位列全国高校榜首。

北大和清华真不愧为“对头”,不但在录取“高考状元”的行动上针锋相对,而且在对外发布状元招录数据时,说法选择也很讲究功力:北大选择了录取人数比例,清华则选择了填报志愿的比例。但是,两校两年都暂未公布录取状元的具体数量。

既然都未公布录取状元的具体数量,又选择了不同的状元统计口径,到底谁抢的状元最多,显然是雾里看花的事。因此,无论是强调“录取人数比例”,还是强调“填报志愿的比例”,给人的感觉都是赤裸裸的“分数崇拜”,都是对高考体制下的分数无条件“臣服”。

这种“崇拜”和“臣服”,其示范效应十分恶劣:只会为极端的应试教育推波助澜,重新回到“分分分,学生的命根;考考考,老师的法宝”这条老路上去。

对高校来说,真正的魅力并不是录取“考试高手”,而是通过挖掘学生的潜能培养人才。北大和清华与其在抢状元的数据上“打架”,还不敢公布具体数量,倒不如每年对比公布学生的成才数据。

这边,北大、清华对状元抢得不亦乐乎;那边,世界名校拒录状元稀松平常。7月18日,哥伦比亚大学教授刘乐宁说,北京高考理科头名申请哥伦比亚大学被拒很正常。能否被哥大录取,除了托福成绩和SAT(美国高考)成绩要完美,主要看学生的综合素质、领导力以及潜力,SAT成绩在录取时只作参考。

都是“名校”,这个差距,正是中国高校与世界名校的差距。由此来看,北大和清华的这次“打架”只会助长“状元”崇拜,让素质教育落空。

 

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com