您当前所在的位置: 泉州教育网>>出国>>留学专题
留学专业选择也要“喜新厌旧”
     南方日报    手机看新闻

    “海归”变“海待”的现象日益增多,在一定程度上是因为学生过于盲从,喜欢扎堆热门专业。国家留学基金委员会东方国际教育交流中心广东分中心张菁主任指出:随着时代的变迁和产业发展,社会对人才的需求不断变化,专业也不断地变化。精明的留学之道应该是从准确认识自己的实际情况为出发点,紧盯时下热点,发掘有前景有潜力的新兴专业,从而为回国就业竞争占据有利高点。

    低碳专业

    属于低碳的清洁能源是和传统的碳属能源(包括煤炭、石油等)相对应的概念,其范围包括风能、水能、天然气、核能、太阳能、生物柴油等等,有望在将来成为全球能源消费的主流。

    据介绍,欧洲的低碳专业留学国家首推法国和德国。水资源(特别是污水处理)地理地质专业、环境保护专业、能源专业等,作为法国比较强势的专业,在全球都是名列前茅的。

    目前,法国的节能专业主要在高等工程师学院里,这类大学是精英类学校,申请的要求比较严格。这类专业都偏向于理工科,在签证的批准上相对容易。而像森林开发与森林技术、水资源处理和净化、地下水管理、风能工程、生物技术、环境科学、可持续能源发展、能源及动力等专业都是德国的优势专业。而且在德国留学学历含金量高,特别是机械制造、环境保护等专业的学生,对于发展中国家学生来说,当其回本国发展时德国政府还会提供工资补助,这在其他国家是没有的。

    物流专业

    随着世界经济的快速发展和现代科学技术的进步,物流产业作为国民经济中一个新兴的服务部门,正在全球范围内迅速发展,在此背景下,对高级物流人才的需求量俱增,物流师收入不菲。中国物流人才处于短缺的状态,就业前景颇受看好。

    目前,英国在物流这一领域比较先进,英国大学开设的相关专业是近年来的新兴专业,受到中国留学生的欢迎。

    食品科学

    食品科学是多个学科综合的专业,专门研究食物里面的生物和化学成分,了解生产、运输和准备食物的方式,并学习如何让消费者获得安全的食品产品。

    很多国家都有开始食品科学相关专业。大学毕业生可从事的有关工作包括农业和食品科学家、食品风味化验、饮食技术员、营养师、工业生产管理人员。

    中国目前食品质量管理方面问题很多,但真正的专业人士非常少,所以学生学成归来,一定会有很好的发展机会。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com