您当前所在的位置: 泉州教育网>>招生
清华2011为怪才偏才开通道 分数不是唯一标准
    北京日报    手机看新闻

明年高招,优秀学生考入清华园的渠道将更为多样。清华昨天宣布,明年,清华将改革自主招生选拔方式,分数将不再是唯一的评判标准。清华计划为怪才、偏才等特色人才以及落后地区弱势群体中的优秀学生试点开辟自主招生“专用通道”,使录取更加公平公正。

据业内人士透露,目前很多高校的自主招生考试实际上也是换汤不换药,唯分数是从,靠一张试卷选拔人才。清华今年自主招生首次推行的五校联考明年将继续实施,预计将会有更多的名校加入。联考采用的“AAA测试”,只评价考生各项能力表现,而不报告考生总成绩,可以更多元化地评价学生。参加五校联考的学生可凭借成绩报告册向合作高校申请,甚至可以向联考之外的其他高校申请。据了解,今年就已有五校之外的高校承认“AAA测试”的成绩。“如果这种没有统一成绩、没有分数线的选拔方式能够推广,自然也就不会产生所谓的‘状元’,将有助于改变一考定终身、分数是命根的现状。”清华招办有关负责人表示。

清华招办主任孟芊介绍,传统的考核方式也不足以衡量和考核的偏才、怪才,清华明年招生中将丰富“AAA测试”的成绩使用方式,并考虑测试对学生能力是倾向技术型、自然型、研究型、艺术型、社会性、经营型或事务型的评价,为他们打开大门。

明年清华将更关注家庭经济困难的优秀学生,自主招生也将制定专门的标准和方法,为他们开辟舞台。将选择落后地区的县及县以下中学展开相关试点,为弱势群体的优秀学生创造考入清华的机会。

清华明年还计划开展过程性评价的自主招生选拔方式,即参考学生高中的平时成绩、成长经历及综合素质测评。清华目前已委托第三方机构,对包括本市在内的高中进行诚信评估,并参考相关高中已考入清华学生的表现是否与高中评价一致,根据高中的诚信状况确定试点过程性选拔的高中。(记者刘昊)

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com