您当前所在的位置: 泉州教育网>>出国>>留学移民
学有所成别变“海待” 留学成功靠什么?
     人民日报海外版    手机看新闻

什么叫成功留学?就是打算出国留学,之后实现了出国留学。什么叫留学成功?就是出国留学之后,学有所成,没有变成“海待”。

其实,出国留学之后出现“海待”现象很正常,这就像每年国内也会有应届大学毕业生找不到工作一样。不过,每位出国留学的学生每年至少需要一二十万元的投入,这笔付出远比在国内读大学高得多。

对于留学生及家长而言,出国留学的目的是为了投资未来。无论怎样的家庭背景,少则几十万元,多则上百万元的投资,都是一笔可观的费用。当然,还包括留学海外的好几年青春年华。事实上,相比那些进入国内大学的学生,出国留学的学生几乎都需要重新审视自己、面对自己、把握自己。因此,留学生在海外院校的付出也会超过国内绝大多数同龄人。因此,留学是否成功,也成为留学生及家长最为关心的问题。

事实上,对于每位留学者而言,海外院校信息的获得大多来自亲戚朋友、来自父母的同学同事、来自留学中介机构。但是,这些信息来源能否帮助他们实现成功留学?依笔者之见,未必。单就留学中介机构而言,一方面肯定盼望着将更多的学生送往海外,另一方面对职业规划缺少必备的条件。

在越来越多国内优秀学生选择出国留学,选择更为优质的教育服务的情况下,面对海量的海外院校信息,这些国内优秀的学子显得无所适从,留学“扎堆儿”现象普遍。国内学生及家长们最为关注的是,申请的院校、专业是否合适,将来能否顺利就业,未来能否有回报……那么,谁来“规划”留学生未来的发展?

不可否认,职业规划早已不是什么新理念、新概念,然而,国内学生有多少人重视职业规划对自身职业发展的作用?因为国内学生大多通过考试被学校选择、被专业选择,自己未必能够作自己的主。但是,中国学生留学海外依靠的是申请,只要能够达到相关的要求,就能够申请进入目标院校,未来的主动性掌握在自己手中。在这种前提下,中国学生及家长才真正意识到职业规划的重要性。

自费留学在经历了若干年“摸着石头过河”的阶段后,中国学生及家长意识到,国内现有的专业机构,多侧重如何申请海外院校,或如何职业测评,鲜有人告诉学生如何才能做到真正的留学成功。

要留学成功,留学生自己还是要占主导地位,要提前进行留学以及未来的职业规划。(郑勇)

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com