您当前所在的位置: 泉州教育网>>出国>>留学移民
男生赴澳大利亚留学七年 英语口语仅为初中水平
    广州日报    手机看新闻

花百万元留学 居然还是“哑巴”

自学能力强、有一定英语基础的、家庭收入比较高的学生,选择出国进修英语再留学的方式是一个不错的选择。

男生赴澳留学七年 英语口语仅初中水平

什么叫竹篮打水一场空,一位家长用了7年时间,耗费上百万学费才明白其真谛,因为他的儿子在澳大利亚学习了7年之久,毕业证没捧回来不说,连英语口语也仅为普通初中生的水平。出国留学最重要的是先过语言关,有些家长为了让孩子早早熟悉语言环境,干脆直接送孩子出国读语言学校,结果往往是一出国,发现语言学习班“遍地都是中国人”。有的孩子,在国内读两个月语言,觉得进步不快,又出国学语言,过了几个月,又跑回国内学,结果钱花了不少,语言还没过关。难道出国读语言不对吗?语言不达标,到底是先出国在当地的纯语境里学习好还是在国内补足了再出去好呢?大家各有各的说法,留学生还是应该根据自身及家庭情况来选择。

本栏撰文:记者李琼

校园通讯员 李孜

图片:新华社发

留学生扎堆不用英语交流

一位在外国语学院任教的刘老师应朋友邀请,参加了一个家长为他的孩子小林举行的聚会。此去还有一个“艰巨”的任务,就是检验一下小林这个留学生的英语水平究竟咋样。小林高中就出国留学了,小林的家长生意做得很大,但自身文化底子薄,就盼望儿子有个好前程。

聚会上,刘老师用英语和小林交流。最初的寒暄过后,谈话进行不下去了,因为小林根本无法流利地用英语表达在澳大利亚的生活和学习,其英语的发音也不标准。最后,刘老师得出的结论是,他的英语水平恐怕只及一个普通的初中学生。

在澳大利亚生活学习了7年之久,耗费家里上百万元,即使学业无成,也总不至于连英语都说不明白呀?后来,在家长的追问下,小林才如同挤牙膏般地道出原委:在澳大利亚,他生活在华人聚居的地方,大家都是中国人,连说英语都省了。所谓的语言环境,只是留学中介的片面宣传和家长的一厢情愿。

很多人外语水平只够“看懂题”

如今留学更容易了,有些家长为了让孩子早早熟悉语言环境,干脆直接送孩子出国。结果往往是一出国,发现语言学习班“遍地都是中国人”。其实,比较保险的方法是,在国内进修一段时间的语言,同时申请国外大学。

因为文科类对语言水平的要求太高,很多留学生都达不到那样的水平。所以只有少数留学生在外国念文科。念商科的学生是最多的,因为商科对学生的评价比较抽象,学生外语表达水平一般,但也能写出符合要求的论文。理工科对语言的要求也不高,不过偏专业化一点。所以有些理工科学生只是达到“看懂考试题目”的水平,但因为在国内数理化底子好,也能应付国外的考试。

当然,现在许多非英语国家为了吸引留学生,在大学内开设了英语课程,这虽然对不会小语种的留学生是个利好消息,可当他们毕业后,“融入当地社会”就成了问题。

观点PK

在国外还是在国内读语言?

出国补语言更易融入环境

对于留学机构热推的“免语言成绩留学”、“有条件录取”、“双录取”等项目,留学顾问的说法是,高考生此前全心忙于准备高考,错过托福或雅思等考试,这些项目为他们提供了一种弥补的渠道,也给没有语言成绩的学生提供了一种捷径。对于语言能力差的学生,这些项目使他们可以提早出国,到外国接受语言教育。

留学顾问还强调,学习一门语言就意味着学习一种文化,到母语国学习语言,能够帮助学生提早适应和融入留学国的文化中。据介绍,国外大学的语言中心除了培训学生英语的听说读写能力外,还培训学生的学术英语,比如做笔记、写论文索引等,能够让学生综合提前体验院校氛围,为以后顺利完成学业打下良好基础。记者了解到,在国内学语言,即便是外语很优秀的学生,由于留学地口音以及用语习惯等的不同,刚到国外在语言方面还是要经过一段适应期的。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com