您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>中学
上海一中学自编语文教材 文言文比重增三分之一
    文汇报    手机看新闻

中秋节前,大同中学高一的语文课上,学生们开始研读《秦晋殽之战》;而按照全市通用课本,这篇课文要到高二第一学期才学。

因为他们改用了学校自编的语文教材。

大同中学语文教研组经过一年多梳理、斟酌,对通用课本“动了大手术”:依照自定的原则将课文重新排序,删减了一些篇目又新添进不少,必读课文从每学年28篇增至48篇,文言文比重增加三分之一……眼下,“大同版”高一语文课本已完成编写并用于教学。

为什么将课文重新排序?

将课文重新排序,是大同中学自编语文教材的一大特点。在把《秦晋殽之战》往前挪的同时,按全市通用课本将在高一第一学期学的古文《种树郭橐驼传》,后移到了高二第一学期,而《促织》更推迟到高三第二学期才学……经过这番“大挪移”,“大同版”高一语文课本与通用课本相同的课文仅有9篇。

“我们确定了新的课文排序原则。”自编课本的编写负责人、上海市语文特级教师曹动清解释,新的排序原则是:现代文以“体”为主、有机结合课文内容排序;古诗文以“史”为线、有机结合文体演变排序。如此,选自《左传》的《秦晋殽之战》自然要排到前面,而产生于元代的《窦娥冤》和清代的《促织》,则调整到了高三课本中。

“大同版”高一语文课本里,文言文有四个板块:先秦诗、先秦文、汉魏六朝诗和汉魏六朝文;现代文也是四个板块:记人、写景、托物和小说(外国)。文言文以“史”排序,可以向学生呈现中国古典文学发展演变的脉络。“先秦文”单元选入了《左传》、《国语》、《战国策》、《老子》、《论语》、《孟子》、《庄子》、《荀子》等经典中的篇什。曹动清说,集中安排学习这些先秦时期的优秀古文,可以帮助学生触类旁通,更好地体会诸子散文等的语言特点,并且对春秋战国时期风云变幻、百家争鸣的轮廓有一个大致认识。现代文“记人”单元收入《跨越百年的美丽》、《我所认识的蔡孑民先生》、《老王》、《合欢树》、《告别权力的瞬间》和《世间最美的坟墓》等6篇文章,分别记述居里夫人、蔡元培、华盛顿、托尔斯泰等历史名人和“老王”、“母亲”等普通人,如此整合编排,一来希望让学生认识名人、普通人同样拥有的坚韧、慈爱、善良等优秀品性,从中感悟做人的道理,二为帮助同学们通过集中学习更好地把握记述人物散文的主要特点和各具巧妙的写作技巧。

文言文为何增加三分之一?

自编课本在课文篇目上作了不小的增减。

全市通用的高级中学语文高一课本上下两册共选入45篇课文,其中17篇打“*”号,为略读课文——按“约定俗成的规矩”,略读课文“不考不教,不教不学”。“这样,高一学生一年也就学20多篇课文,实在太少了!”曹动清对此直摇头。为此,大同中学的老师们在自编课本时,增选了不少他们认为有必要向学生推介的佳作。

以往的语文教材从未收入汉赋,因为汉赋一般篇幅较长,而且文字大多艰涩难懂,并不适合中学教学。但汉赋在中国古典文学的发展演变中是一个重要环节,任其缺失着实令人遗憾。曹动清翻阅大量古籍,发现了张衡的《归田赋》,全文不过200余字,意思比较浅近、容易理解,这让他兴奋不已。《归田赋》选入自编课本的“汉魏六朝文”单元。“读这篇文章,还可以让学生了解,张衡不只是一个伟大的科学家,还是一个文学家。更有价值的是,同学们以后将学到唐赋、宋赋,那时就能对汉赋、唐赋和宋赋的传承和演变做一番探究。”曹动清说。

按新课本,大同中学学生在高中三年里研读的文言文篇目至少增加三分之一,而且其中相当多的篇目要求背诵和默写。“学习领悟传统文化,古诗文是很好的载体。”曹动清说,“让学生多背、多记,尤其是多读,他们以后一定受益匪浅。”

拓展选修科目方面,大同的老师们向学生推荐了一大批古今中外的经典小说、散文,以及传记、历史、美学、哲学类书籍,包括鲁迅的《呐喊》、《彷徨》,梁实秋的《雅舍小品》,尼克松的《领袖们》,李泽厚的《美的历程》等200多部。

怎么拉近古文与“90后”的距离?

增选古诗文,“90后”学生会不会不感兴趣?在这套自编课本的文言文部分,每篇后面都特意附加了“思考感悟”、“习得积累”,老师们指出课文内容与当代生活的契合点,引导学生们消除距离感、陌生感和排斥感。如读过《庖丁解牛》,就请学生讨论“依乎天理”、“因其固然”对于社会发展有什么现实意义;学了《老子三章》与《庄曝见孟子》,便讨论老子与孟子的“民本”思想具有怎样的时代意义,等等。这样的“思维体操”已初见成效,学生们写的《“荆轲刺秦王”的历史故事为什么会千古流传》、《孟子和庄子散文的艺术风格比较》等学习心得,其中不乏洋洋洒洒三五千字的“大作”,思辨论理水平颇高。

选文还有一些讲究。比如以前教材选用陶渊明诗文以及解读时,都强调他归隐的一面,而“大同版”语文课本选的《陶渊明诗二首》,有意将《饮酒》和《读山海经》一起呈现,让学生了解诗人既有“静穆”的一面,也有“怒目金刚”的一面……隐含的道理是,我们了解和理解一个人,不能简单化地贴标签。

弃用通用语文课本“另搞一套”,如此的“大刀阔斧”会不会影响今后学生高考?大同中学校长盛雅萍显得胸有成竹:“我们不担心。我们相信,经过这样三年更有条理、更注重探究的学习,同学们的语文能力会有更大长进。同时,在语文知识学习和应用能力培养的过程中加入人文思想熏陶,对学生整体素质的提升很有好处。”

据透露,语文课程改革只是大同中学“课程统整研究”的一部分,数学、英语、物理、化学等的教学也将大胆改革,预计2012年将可形成相对完整的方案。(记者 王柏玲) (来源:文汇报)

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com