您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>中学
沈阳一高中推新教学法 学生无需举手起立抢答
    东北新闻网    手机看新闻

7个人一个小组,每次老师提问,每个小组都派出一名得力“干将”来抢答问题。昨日,第一届沈阳市五中学术节开幕,来自省内外多所高中的教师都来到这里交流和学习。在五中的高效课堂上,教师们观摩了分小组教学模式。

教师提问,学生抢答

“布什曾在对公民讲话时说:‘我现在就是站在笼子里向你们讲话’,为什么美国总统是被关在笼子里的呢?这体现出美国体制怎样的特点呢?”带着问题,任鹤老师在五中高一七班开始了历史课。“高效课堂”形式上是分小组教学,每班40来名学生被分成6个小组,每个小组围坐在一起进行讨论。课上,任鹤老师不断提问,每个问题提出时,每组都有学生站起来抢答。“女士优先,其他的男生先坐下。”同学们竞争激烈,老师笑着把机会让给了女同学。一堂课下来,任鹤提出20多个问题。“学生在课堂上再也不是配角了,他们成了真正的主人。”任鹤对高效课堂如此解释。每节课前,老师都要给学生发一份预习学案,上面不仅有问题,也有与现实结合的材料,小组要在课前合作对所有问题进行探讨,应对老师课上的提问。

团队作战,增强合作

据了解,如此热闹的课堂在沈城校园中并不罕见,有多所小学一直在进行类似的教学改革,但在省重点高中里还比较少见。“课改之后,老师工作量大多了,我们采取了集体备课的形式,大胆取舍、整合教材内容,精心设计课堂环节,把最经典的东西拿到课上来。”任鹤说,“学生最初也不理解,现在慢慢尝到了甜头。因为新课堂需要他们课前细致预习,分工解决问题,不知不觉中,完成了从被动学到主动学的转变。”“和同学一起学习,我觉得自己学到的东西更多,内容也更深刻了。”学生张雨岚说。

一节课40分钟,在学生的热烈讨论下很快过去了。

改革课堂,提高要求

对于课改,也有人担心,学生讨论时间过长耽误课时,老师难以掌握好节奏。

五中副校长金巍松说:“现在的老师习惯了一成不变的东西,在教学上创新意识不强,提升也确实需要新的平台,这是我们下决心搞课改的一个初衷。学校考量改革成败的底线在于学生是否接受,过程中我们也在探讨针对不同学科、不同教学内容要有不同的模式,不搞一刀切。”“所谓‘高效课堂’,就是学生积极参与、解决问题、全面成长的课堂。”金巍松说,“学校把所有学生按照入学成绩分成三个层次,每个小组都有不同层次的学生,实力比较平均。每节课老师和课代表都会为每个小组计分,作为平时成绩纳入学生的考评体系。”

对于家长最关心的成绩问题,金巍松认为:“学生的成绩具有一种弹性,改革后也不会立竿见影,需要一个较长时期才会体现结果。只要期末考试成绩没有明显下滑,改革就会继续。更重要一点在于,老师的教无论如何不能代替学生的学,我们的方向是对的,坚持下去对学生一定会有促进。”(时代商报)

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com