您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>中学
孩子逃学“上瘾” 学校与家长签“免责”协议
    广州日报    手机看新闻

昨日下午,常平镇黄成桂第三次逃学的儿子黄红杰总算在长安镇找回来了,但一纸协议又让他犯了难:因小杰逃学“上瘾”,学校与他签了一份协议。该协议显示,小杰在校期间翻、钻围墙逃出校园后,发生安全问题,一概由家长负责,与学校无关。

开学两月逃学3次

前日上午8时许,黄成桂收到儿子小杰就读的常平创某学校的电话,称小杰书包放在教室,但人却不知所终。黄成桂气得说不出话来,他断定:儿子又“习惯性”地逃学了。原来,开学不到两个月,9岁的小杰已经逃学两次,上一次是9月27日上午,小杰玩到次日才回家。

黄成桂立刻去常平各地找儿子,在一无所获之下,他报了警。昨日下午,黄成桂接到警方电话,称其儿子小杰在长安车站附近被找到了。

校方:逃学让学校很紧张

儿子小杰毫发无损地回家了,可是黄成桂却高兴不起来,缘于学校和他日前签订的一份协议。

记者昨日看到,该份协议上注明,由于小杰两次逃课,“给了班主任老师巨大的压力和恐惧感,我们害怕小孩再次出走,我们承担不起丢失小孩的责任”。为此,“黄红杰没在学校的时间或在校期间翻、钻围墙逃出校园,在这段时间所发生的安全问题,一概由家长负责,与我校无关。”

黄成桂说,之所以签这份协议,是因为怕学校要求孩子转学,接下来,他会和学校一起寻找教育孩子的方式。

昨日,就小杰的逃学问题,黄成桂再次和学校负责人一起商量对策。校方负责人说,全校2300多个学生,小杰的每一次逃学,都让学校很紧张,每次也都派人力去寻找。校方希望家长能与孩子进行更多的交流。

律师说法

协议并不能令学校完全免责

“如果小杰在翻墙、钻墙逃学过程中发生了意外,学校还是要负责任的。”昨日,广东登润律师事务所主任律师张元龙称。

他说,小杰如果仅仅是呆在家里没去学校,在父母知情的情况下,根据协议学校可免责。但如果小杰已经到了学校内,用翻墙、钻墙等极端手段逃走,那么在翻墙钻墙过程中出的意外,学校不能免责,因学校对这种行为有制止和监督的义务。(记者谢英君)

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com