您当前所在的位置: 泉州教育网>>出国>>留学移民
英国政府调整教育费用 留英生暂不受影响
     南方日报    手机看新闻

英国政府调整教育费用 留英生暂不受影响

学费的变动也会影响到学生的留学选择。于冬雪摄

英国拟取消本土生学费上限 留英国际生学费暂不会大幅上涨

一则关于英国学生学费的消息引发大众关注:据媒体报道,英国商务部12日宣布,政府已同意取消英国大学学费上限,让各大学根据自己的具体情况确定收费标准。据悉,英国大学生需要交7000英镑左右的学费,相当于目前学费的2倍以上,有些课程的学费会更高。

对此,有专家担忧,本土学生学费上涨之后,国际学生的学费将水涨船高。也有专家认为,国际学生学费本来已很高,英国要保证其吸引力,不会轻易提高门槛。而英国驻华使馆教育推广官员表示,英国高校学费的调整只针对英国本土学生,中国学生的留英学费不会随之大幅上涨。

□背景

取消学费上限是迟早的事

据英国广播公司13日报道,建议撤销英格兰大学学费上限的报告获得了主管高等教育事务的英国商业、革新和技能部大臣文斯·凯布尔(VinceCable)的认可。凯布尔12日对国会下议院表示,他赞同并认为布朗勋爵提出的高教经费改革政策“极具说服力”。这一表态也说明了英国联合政府对大学学费涨价的态度,取消学费上限是迟早的事。

凯布尔还宣称,大学生要准备每年缴7000英镑左右的学费,有些课程的学费会更高。而此前,英国政府规定各大学本科生的最高学费每年不得超过3290英镑。调整后的学费相当于目前学费的2倍以上。

媒体报道指出,英国高教经费审查报告的建议预计会从2012年开始实施。

□原因

政府削减财政赤字是导火索

对于英国政府此次计划取消大学收费上限的原因,业界专家表示并非空穴来风,削减财政赤字是直接导火索。

据分析,英国联合政府上台后制定了上千万英镑的财政赤字缩减计划,而对教育的财政支出也被列在削减的范围之内,预算削减幅度可能高达50亿英镑,约合500亿元人民币。

而众所周知,大学经费的主要来源的途径包括:政府拨款;社会捐赠;从校办企业获得的其他收入以及向学生收取的学费。既然政府拨款已经缩减,而社会捐赠也因为金融危机的到来和经济的不景气而明显下降,同时校办企业等收入的状况并不乐观,因而要保证高质量的教育,学费成了大学挺过当下经济衰退,增加不受限制非政府性收入的不二法门。

1 2 下一页

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com